大臣说南方有长江天堑 苻坚:投下所有马鞭就能阻断江流

文章发布时间:2015/11/18 0:38:42



欧洲机器视觉市场需求大 增长强劲大苹果要分期 苹果6S Plus首付1500元新闻大厦写字楼自治区地税局领导喀什调研 强化政治担当 增强责任意识列车学生优惠票昨起开售

低价现货 iPhone6 Plus港行南宁4650元早报:乐视新旗舰曝光 Win10 Mobile来了南京各界人士 祭扫抗日航空烈士墓[db:标题][db:标题]中欧贸易增长潜力在哪儿?[db:标题](短标)国家主席习近平:中国经济要转向创新驱动型增长方式工业机器人替代人工 生产线上显身手马伊琍朱亚文激情8次 网友:报复文章交房五年还没入住 广源物业:将上报总公司电气设备业近七成公司中报预喜[db:标题]众侠欲问何时休()央视:360手机卫士首家截获黑屏远控木马“蜥蜴尾”哈工大学生研发炒菜机器人 4分钟做盘青椒炒肉展讯通信走向自研芯片的真正目的[db:标题][db:标题]多省车改方案本月将集中公布 年底必须完成硬指标[db:标题][db:标题]索尼Z6将搭骁龙820处理器 你买得起吗?[db:标题]深圳成机器人产业重要基地修桥筑路 西部路桥公司畅通12345用机器代替人力 装备制造业集体换装乐视网《芈月传》独家衍生节目将上线佛山高新区探路装备制造“4.0时代”城镇非私企业在岗职工去年年均工资突破5万元裁判员培训将举办11月PMI为49.6% 较上月回落0.2个百分点[db:标题]扫一扫听路牌讲故事11月16日港口玉米现货价格区域上涨福航飞机被误喷灭火损失或达两千万美元[db:标题]坚定迈向股票发行注册制刚果(金)卡莫阿铜矿项目完成交割12月03日上海金交所Au99.99价格218.20

[db:标题]今日备忘欧央行诺沃特尼:量化宽松的规模,范围和持续时间都是灵活可变的12月03日上海金交所Au99.99价格218.20

大臣说南方有长江天堑 苻坚:投下所有马鞭就能阻断江流

苻坚画像。资料图
大臣说南方有长江天堑 苻坚:投下所有马鞭就能阻断江流
苻坚画像。资料图

  对苻坚来说,最大的诱惑不是如水的美人,而是如画的江山。他在北方太顺利了,不要说没摔过跟头,磕伤块皮都没有。类似电影上的英雄主角,手一抬,不论多彪悍的敌人都像稻草人一样倒下。

  他自认为是天下第一高手,把东晋三拳两脚打趴在地上,只是分分钟的事。

  伐晋遭到一片反对声

  382年,也就是襄阳之战的4年后,苻坚在太极殿召集大臣们开会。他第一个发言,说:我即位近30年,四方差不多都平定了,只有东南一角,还没有蒙受教化。想到这件事,都吃不下饭。我粗粗地计算了一下兵力,能有97万。我准备亲征江南,你们认为怎么样?

  苻坚本来以为,大家纷纷拜在他面前,异口同声,高唱赞歌:我主圣明啊。

  没想到环顾四周,一瓢瓢冷水浇了过来,耳边到处是唱衰声。

  苻坚听着这些人叽叽歪歪,心里是拔凉拔凉的。

  开会结束以后,苻坚单独把弟弟苻融留了下来,说:自古决定大事的,一般只有一两个人,大多数人都很平庸,看不到远方,我现在就想和你决定这件事。

  苻融阴沉着脸,直接拿“一大桶水”倒在他头上,希望哥哥冷静冷静。

  他说:刚才大家嘴杂,理由可能说得不清楚,我把他们的意见理一理,主要有4条:1、天道不顺,根据天象,吴越正处在有利位置。2、一个国家要败亡,都是君主荒淫无耻,小人当道。现在南方在谢安的领导下,内部团结,蒸蒸日上。3、我们国家一直在打仗,就没有休息过,士兵们太累了,老百姓(603883,股吧)生活太苦,总要放假休息吧。4、在淮南刚刚经历过大败,有心理阴影,希望能调整一段时间。

  听了苻融的话,苻坚很不高兴,说:连你都这样想,我还能和谁讨论呢!我告诉你为什么一定成功:1、军队有近百万,兵器粮草堆积如山;2、我也不是昏君,从目前来看,战无不胜,就是凭惯性也能把这个国家从地图上抹掉。

  他最后说出自己的梦想:我想在有生之年完成统一全国这件事,不要把困难留给子孙了。

  苻融急得哭了起来,说:现在京城内外都是鲜卑、羌族、羯族的人,本族人远在各地。如果我们派兵南下,只有太子领着几万老弱残兵留守京师,万一有变故,社稷宗庙怎么办啊?

  苻融反复强调京城不稳定,虽然重要的事情连说3遍,但苻坚听不进去。

  苻融只好使出最后一招,说:我当然是愚笨了,但王猛是一代英杰,陛下把他比作诸葛亮,难道忘了他的遗言了吗?

  然而这个杀手锏只是让气氛稍稍伤感,并不能留住苻坚远去的背影。

  大臣们找到释道安帮忙。一次苻坚对释道安说:我将与公南游吴、越大地,带着大军巡视江南,不是很快乐的事情吗?

  释道安说:陛下的文德就可以使远方的人归附,没有必要兴师动众;如果陛下一定要攻打江南,可以驻扎在洛阳,向建康先发檄文,如果江南不服,再讨伐也不晚啊。

  苻坚默默无语。他的夫子、最宠爱的儿子也加入了劝说大军,他不耐烦地说:你们女人小孩懂什么啊。

  有人提出:南方有长江天堑,很难越过。

  苻坚不屑一顾,说:我有雄兵百万,所有士兵把鞭子投到长江里,就可以使江水断流。

  这就是成语“投鞭断流”的由来。

  苻坚用的修辞手法当然是夸张。但还有一种可能,他长期在北方的平原上作战,长江到底有多宽,他也不是太清楚。

  慕容垂极力赞成

  就在苻坚孤立无援时,一个人坚定地站到了他这边,助他一臂之力,那就是慕容垂。

  他先是把苻坚狂吹到天上,说:陛下功劳高过汤武,威德泽被四方,各国都纷纷归顺;现在有强兵百万,韩信、白起这样的名将布满朝廷。

  接着送上一把“坚固的椅子”让苻坚坐得踏踏实实的,他说:陛下自己决断就可以了,不用浪费时间去征求大家的意见。过去,晋武帝征伐吴国,赞同的只有张华、杜预几个人而已。还不是平定天下了吗?只有力排众议,才能建旷世的伟业。

  这个理由真是一剑封喉,击溃了“反对者联盟”组成的方阵,挑开了所有疑问系成的死结,苻坚顿时感到心情开朗、大喜过望,说:与我平定天下的,只有你一个人啊!

  立即赏赐给这个“知音”五百匹帛。

  这一年,燕国灭亡整整过去12年了,慕容垂也已57岁,复国的渴望一直压在心底,来年无多的悲伤常常让他从梦里惊醒,如今在黑暗中终于看到天边的隐隐曙光。

  他抑制着兴奋接过“奖品”时,内心在说:我会眼睁睁地看着你跳下去的。

  慕容垂的两个侄子都看出了问题,劝慕容垂抓住机会,建中兴大业。慕容垂眼神示意:嘘,别说话,耐心等待。

  一件小事终使大战爆发

  就在长安争吵不休的时候,一个意外让大臣们统统闭嘴。因为东晋打过来了。

  桓冲丢了襄阳,而东边的谢玄却大胜秦军,五战五捷。桓冲感觉丢人丢到家了,为了挽回颜面,他率领10万军队收复襄阳。但很快被前秦军击败,又退回到荆州,双方都没有太大损失。

  这只能说是边境的一个小冲突,然而如同一个小火苗,点燃巨大的火药库。

  苻坚觉得腰板硬了许多,说:你们看看,我们都被人打了,再不还手不是孬种吗?

  就像日本偷袭了珍珠港,终于把美国拖进了大战。

  苻坚立即做出两项决定:1、全国征兵、征马;2、20岁以下的清白人家子弟,都可以报名参军,被选中的封为羽林郎(初级禁卫军官)。

  富家子弟们个个兴奋得直跳,在家也是无聊,一报名就能当官啊,还可以到皇帝身边。一支3万多人的羽林军迅速组成了。

  这些人都是没有上过前线的,只知道打仗是很好玩的事,纷纷劝说:皇帝当然要亲征了,多威风啊。

  支持的人变得这么多,苻坚更是信心满满。

  他下令在京城新建三座豪宅,同时公布三个干部任免通知:任命司马曜为尚书左仆射,谢安为吏部尚书,桓冲为侍中。先为他们安排好住处。免去他们原有职务。

  383年8月,就在桓冲退兵的一个月后,苻坚在长安旌旗一挥,大声宣布:比赛正式开始。

  扬子晚报记者 杨民仆


[db:标题]韩彩英  9日,韩国有线电视Fashion N方面透露,演员韩彩英确定将担任节目《拜托了化妆台》的主人,其他主持人尚在协调中。  该节目曾于今年8月试播,灵活使用明星化妆台上的产品,带给观众各种化妆小诀窍。目前该节目已被编入节目表,将会正式播出。  韩彩英出道以来首次担任主持人,节目旨在分享美妆秘诀,备受期待,预计于12月中旬开播。韩艺智/文 版权所有 韩星网 禁止转载

[db:标题]韩彩英  9日,韩国有线电视Fashion N方面透露,演员韩彩英确定将担任节目《拜托了化妆台》的主人,其他主持人尚在协调中。  该节目曾于今年8月试播,灵活使用明星化妆台上的产品,带给观众各种化妆小诀窍。目前该节目已被编入节目表,将会正式播出。  韩彩英出道以来首次担任主持人,节目旨在分享美妆秘诀,备受期待,预计于12月中旬开播。韩艺智/文 版权所有 韩星网 禁止转载



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-182425234445784.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录