思维也需要不断的创新

文章发布时间:2015/5/26 18:17:02



初学象棋讲解【视频】*随笔汇编(二〇九)怎样打败消极情绪、克服自我否定?拿什么扑灭见死不救的瘟疫?[转载]整理领子制作图

全国各省市教师招聘考试真题汇编试卷教师招聘公共资料与复习资料-长沙教育论坛-...(中学生文库)《一些不像“几何”的几何学》沈信耀著红卤的配方秘籍PS合成非常可爱的红色草莓小居濂充汉鍛虫槸涓€绉嶆枃鍖?珍惜一个懂得你的人无息债券的付息方式是贴现还是复利?【性感美女】靓车美女自相宜176施维智的祛伤续骨膏=不惹相思=黄冈中学中考数学压轴题汇编岁月静好,人生安暖【情感美文】对于酒店而言,他们应该和携程、去哪儿、booking等预订网站保持一个什么关系?崔进祥君臣论命授课讲义辽宁凌海7000公顷湿地被侵千万罚单“神秘”撤销让班主任走向研究性的班级管理实践建议每个女孩都读读有关男人的经典语录开开心心学识字中东动荡的中国之鉴美关注:中国海军将领称听党指挥处理中菲对峙梁石川:海南副省长冀文林被查释放何信号优美散文欣赏——分别与离别丰腴柔美紧裙高跟【图】《茶醉》【FLASH绝品音画】

纪录片英国BBC探险片29部高考话题作文满分绝技大放送01天下老板们的要求都是相近的《茶醉》【FLASH绝品音画】

思维也需要不断的创新

 

  社会万物都是在不断的进步的,人们的思维也需要不断的创新,一成不变的思考问题就会落后,只有通过创新思维,提升竞争力,改善个人的能力才是成之道。只有不断的根据现实的变化创新自己的思维,才可以从根本上解决自身的困扰问题。

思维也需要不断的创新
思维也需要不断的创新

  无论是评价别人的言语、文稿,还是打算与设想,人们都喜欢用有无“新观点、新思想”等标准来予以赞否。就是这个常用的“新”字,令不少人感到困惑,不仅不明白究竟什么才算“新观点、新思想”,更常常觉得脑筋象铁板一块,冒不出什么新的东西来。

  新观点、新思想究竟为何物呢?虽然没有人给它下过明确的定义,但亦有不少学者对此作了解答。我国古代学者老子,早在几千年前就提出“正言若反”的学说,其意即是:正确的道理常常与普通人的认识相反。美籍华人物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授在谈到科学发展时亦说:如果说政治是少数人的利益服从多数人的利益,那么,科学恰恰相反,是多数服从少数。一个人提出的理论和观念能把以前的旧理论、旧观念打破,这就是科学的进步。可见,新观点、新思想的突出特点就是“独树一帜”,由此也就不难理解为什么新观点、新思想总是凤毛麟角。

  生活中,我们常常发现某个人的点子比别人多,想法亦比较新,因而人们常常认为这种人特别聪明。其实他们的智商并不一定比常人高出多少,只是他们的思维方式和个性与常人有异。换而言之,普通人只要改变一下自己的思维方式,亦同样可以冒出思维的火花来。首先是要自信和执著。自信的人,才敢想象要改变现实,只有执著地想要改变现实的人,探索意念才会左右着他们的思维走势,让他们不懈地去观察、分析周围事物,学习新的知识。例如,男女在智力上本无多大差异,但有成就的女性却明显少于有成就的男性。有关专家认为,导致这种差异的原因虽然是多方面的,但女性自身存在的某些情性,起了不可低估的作用。不少女性承认自己思维、实践、表达等能力均不如男性,“女保男”的想法还比较普遍,以致大多数女性满足于干“再现型”工作。

  其次是逆向思维。一般人都有从众心理,都是沿着惯例思考问题。思维沿着同一思路运行,各种观念便形成了固定的“链条”,脑子里便有了一个固定的框框,一旦遇到陌生问题,思路往往阻塞,甚至越想越糊涂,越想越迷茫。所以“真理最怕在原来的基础上重复”,要想有新思想、新发现,就必须打破常规,冲破传统观念的束缚,从相反的角度,或禁区、盲区、误区进行思考与探索。例如,近半个世纪以来,我国棉花由全国平均亩产20公斤上下的粗放种植,一步步推进到平均亩产50多公斤的精细栽培,许多人包括一些专家的思路老是围绕着“向精细栽培要产量”打转。结果种棉成本越来越高,一直走不出“高产量低收入”的困扰。山西一位只有初中文化的青年农民曹吉生,就想只有少出力、少花钱、多收棉才能走出这一困境,一心想摸索出一条这样的路子。他的想法被周围人视为“异想天开”,人们讥笑他为“懒汉”。然而,就是靠这种异想天开,他发明了“不用中耕、不用整枝”的“懒棉花”栽培新技术,在省工省力省钱情况下,产量比常规技术增产50%。再则要善于发现异同。任何事物都同中有异,异中有同,只要你在同类事物中寻到异,在异类事物中发现同,就容易找到事物的内在联系,而有所发现。 

  “有时,需要离开常走的大道,潜入森林,你就肯定会发现前所未有的东西。”愿我们能从贝尔留给人们的警句中悟出一些道理来。



我表弟初三毕业,(16岁),想去学西点,有什么专门教的职校吗?有啊,你叫他去四川欧米奇噻,哪个专门学糕点的地方,很出名的,教学也比较的好 |||||||l

我表弟初三毕业,(16岁),想去学西点,有什么专门教的职校吗?有啊,你叫他去四川欧米奇噻,哪个专门学糕点的地方,很出名的,教学也比较的好 |||||||l



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26220621704698.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录