外媒:中国特色的青年失业危机正在酝酿

文章发布时间:2015/5/26 13:52:32



楂樿€冪粡楠岃皥涔嬫枃绉戠患鍚堛€?0銆?有关勤奋好学的格言引用旗袍风韵(13)?有了你,才知道什么是牵挂!漂亮的花草

人生,从三十岁开始眼泪,是最后的伤心灞辫タ鐢峰瓙娴村鎺宠蛋瑁稿コ琚瓙閲屽皢鍏舵寜浣忓垁鎶佃韩女人要学会说9个谎言让男人更爱你苦瓜的两种小清新吃法--苦瓜炒荸荠&枸杞拌苦瓜在父亲九十岁生日宴会上的答谢词为什么我不仅会做饭,还会拍照,还是没有女朋友呢?震撼你眼球的美景-7走进极地洪荒沈阳卫生局长与医院女院长开房监控视频曝光文学知识竞赛试题及答案。图文:脑血栓后遗症特效验方优美散文欣赏——月华如水清华大学画家王洪祥国画作品十篇精美短文欣赏一张图形象告诉你:真是“吃什么补什么”对于男生夏天有什么防晒的好方法?大喜大悲易致心律失常中医怎样治心律失常极致完美示范音效试音钢琴【18首】为什么坐在桌子上比坐在凳子上感觉更加的舒服?SONY版“自拍神器”限中国大陆发售,从断货现象看中国人自拍【转载】娴静如姣花照水【美女素材】+纯子播放器《发烧十年HIFI经典》7个饮食秘笈让孩子迅速长高戒烟利健康20个戒烟偏方送给你电脑键盘右边数字键不能用怎么办?

对克夫克妻等概念的正确认识列车亲历:身边的性骚扰5款野菜食谱帮你提高免疫力电脑键盘右边数字键不能用怎么办?

外媒:中国特色的青年失业危机正在酝酿

看中国腾讯财经[微博 ] 2014-02-21 11:44

北京时间2月21日早间消息 据CNBC报道,国际劳工组织表示,预计到2018年全球青年失业率将升高到12.8%,青年人的失业问题已经令整整一代人正面临着风险。在这些数据背后,世界不同地区还面临着情况各异的挑战。

在发达经济体中,16岁至24岁居民的失业率约为18.1%。德国青年失业率为9%,英国和美国的数据分别为20%和16%。而在西班牙和希腊,半数的年轻人正在经历失业的煎熬。

全球青年失业率最高的地区为中东和北非,分别为28.3%和23.7%。相比之下,东亚和南亚的失业率则处于低位,分别为9.5%和9.3%。

也许中国是目前世界上唯一的经济引擎,也可以想到中国的青年失业率会更低。根据中国官方的数字,2010年青年失业率维持在4.1%的水平。但是,中国在计算青年失业率的问题上并没有采用国际通用的衡量方法。

如果我们参考其他的数据来源,中国的情况并没有那么乐观。根据中国家庭金融调查机构2012年的报告,中国的青年失业率为8.1%。也有数据显示失业率高达20%。

中国特色的青年失业现状

尽管人们对中国青年失业率的具体数据持有不同意见,但可以肯定的是中国的年轻人正在面临着挑战。尽管没有具体的数据说明中国16岁至24岁群体的失业情况,但是中国家庭金融调查机构表示这一群体的失业率为9.6%。虽然这一数据并没有特别高,但是基于群体受教育水平而进行的调查却揭露了一个令人担忧的趋势。

相比受教育程度更高的群体,学历较低的年轻人更容易找到工作。受教育程度和找工作的容易程度之间似乎出现了负相关关系,这与美国和英国的情况截然相反。在美国和英国,更高的教育水平有助于年轻求职者更容易找到工作。

这一发现似乎也并不令人惊讶。中国的经济奇迹是三大领域驱动的:出口导向型制造业建筑业以及国家主导的资本密集型重工业。这三大部门并不会给大学毕业生提供合适的白领型工作。

相比之下,仅有小学和初中教育水平的技术工人,特别是来自中国农村的年轻求职者,可以在运输业、制造业、餐饮业中更容易找到工作。这一现象在广东、福建以及北京和上海等地尤为明显。事实上,这些行业的企业发现由于用人市场出现供小于求的问题,现在很难招到人或是留住员工。这样的状况反过来会拉动工资的持续增长。

这凸显了一个基本问题:在中国青年失业是一个结构性而非周期性问题。中国并没有创造足够多的高质量工作岗位来吸收高等学历毕业生。更糟糕的是,过去二十年,中国高等教育机构的总数以及毕业生人数都在不断上升。与此同时,大多数大学都热衷于追求自己收入和规模的不断增长,结果就是缺乏动力去提高学生素质和就业能力。

2013年,估计有至少60万名上一年的毕业生还没有找到工作。而2013年又有约700万大学毕业生加入到求职大军中。

因此,中国的青年失业问题呈现出一个相当不同的特征:一方面,由于劳动力短缺问题,高中层次的青少年更容易找到工作。另一方面,一大批合格的大学毕业生却步履维艰,难以寻觅到合适的职位。

群体分化

如今,低技能的年轻人或许可以轻易地找到工作,但如果中国的经济增速下降,这一群体可能会在找工作或维持工作上遭遇困境。另外,由于这些工作的收入通常很低,且几乎都没有相应的社会保障,这些年轻人面临着多重压力,如收入不稳定或没有养老金。这可能会催生出严重的社会问题,因为这一群体可能是最缺乏理智和稳定性的群体。

顶级大学的毕业生则可以找到他们自己喜爱的工作。但随着大学的增加和扩招,有越来越多的学生源源不断地进入普通大学。这些大学的毕业生在和名校毕业生竞争时存在差距,但他们也不愿接受那些级别不高、工资不高的工作。

"啃老族"就指的是那些不愿做自己不喜欢的工作、而和父母住在一起生活的年轻人。很多父母都是靠自己的低微工作将孩子供养进入大学,因此他们难以接受自己的下一代再做同样的工作。他们反而愿意让孩子住在家里,并要求孩子去找更好的工作。

这就滋生了另一个问题:很多毕业生决定继续留在学校学习,更高的学历让他们更加只愿接受工资更高的工作。

中国需要加快步伐,改革其经济发展模式。中国需要把资金用来改善专业服务行业和创意行业等领域,为该国拥有才华和技能的年轻人提供更多机会。如果继续按照目前的趋势下去,可能会引发不稳定的社会局面。从这方面看,青年失业问题确实是一个正在酝酿的危机。(汉新 陶梦萦)

Terence Tse是英国伦敦的ESCP欧洲商学院(ESCP Europe Business School)的金融学副教授。Mark Esposito法国格勒诺布尔管理学院(Grenoble Graduate School of Business)的管理学副教授。


七夕 写给你的诗文 jiazhyang 编辑 白石秋水 一  初秋的夜,寂静,微凉。  我安坐屏前,于一首首柔和缠绵的音乐中,静静地,将你思念。  窗外,月光如水般的轻洒,月亮古典而又忧伤,幽幽的,如我的心。  我立于窗前,看月光融入山色,倾入碧水,静静的,象一首无声的天籁,静中有韵,于无声中歌咏着美,流淌着诗音。    秋水在如水的月光下荡漾,一双明眸,如莹莹的秋波,脉脉含情,心,变得如月光冰清

七夕 写给你的诗文 jiazhyang 编辑 白石秋水 一  初秋的夜,寂静,微凉。  我安坐屏前,于一首首柔和缠绵的音乐中,静静地,将你思念。  窗外,月光如水般的轻洒,月亮古典而又忧伤,幽幽的,如我的心。  我立于窗前,看月光融入山色,倾入碧水,静静的,象一首无声的天籁,静中有韵,于无声中歌咏着美,流淌着诗音。    秋水在如水的月光下荡漾,一双明眸,如莹莹的秋波,脉脉含情,心,变得如月光冰清



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26232235628925.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录