核能档案29走进日本核电

文章发布时间:2015/5/26 23:32:32



一组韩国风景flash精品素材(附代码)卫生巾也山寨这些牌子你用过吗?五香牛肉干的做法看十年间物价飞涨:大米汽油价格翻倍100元折半2015九年级化学第一单元检测题

怎么找特种部队的军官做男友?传统武术连环击法还散打中的实用吴昌硕--篆书《般若波罗蜜多心经》爱莲,情深几许?【情感美文】简单的女人最幸福學生集體自殺事件接二连三!警示世人!波旬去哪了?不语的境界…【美文情感】銆愮數褰便€戞倣灏嗗弻闆勶紙楂樻竻瀹屾暣鐗堬級动态的桌面图[12P]公狗发情舔鸡鸡,鸡鸡喷血了,这是怎么回事?消防安全提示:人流拥挤防踩踏蹇墜娓呮堡闈㈢殑鍋氭硶【原创分享】加盟品牌好呢,还是做散货好?学习笔记——个性日志的撰写方法名家画笔下的仙鹤作品欣赏有“心”就有希望管理方法:表象不是事物本身富士康元旦惊人一跳!沈奇岚:想报复,请活得光彩照人。《上海通史》第11卷当代政治熊岳之主编【异域美食】简单法国菜Excel2007套用现成表格样式gif动画演示教程梦想之外国画鸟的画法(李根友)

完美解决WIN7系统字体模糊问题(替换字体更改样式设置修改注册表)失眠不寐保健要穴内关穴和神门穴2014冬毛球----提花高领长款毛衣国画鸟的画法(李根友)

 

核能档案29走进日本核电 - hubao.an - hubao.an的博客
发展历史

1945年日本二战战败,联合国禁止日本进行与原子能相关的研究。但随着1952年旧金山条约的生效,日本会府在国际上的地位,相关研究又被解禁。1954年初由当时的改进党中的中曽根康弘、稲叶修、斋藤宪三、川崎秀二向国会提出了原子能研究开发预算,此为原子能发电在日本发展的起点。当时的预算是2亿3500万日元,取义于铀235。

1955年12月19日《原子力基本法》生效,此法确立了核能利用的大纲。当时指定的方针是民主、自主、公开,被称为原子能三原则。1956年1月1日设立了原子能委员会,第一任委员长是曾任读卖新闻社社长的正力松太郎。他于次年4月29日举办了原子能和平利用座谈会,并于5月19日成为刚成立的科学技术厅的厅长。他对日本引进核能有着重要的作用,被称为日本原子能之父。当时日本首位诺贝尔奖获得者汤川秀树曾辞去委员职位以示对当时正力主持的《日美原子能研究协定》的抗议。

1956年6月设立独立法人机构日本原子能研究所,地址设在茨城県那珂郡东海村。自此后,东海村成为日本核能研究的中心地。

1957年11月1日,加盟电力事业连合会的九家电力公司与电源开发会社共同出资设立日本原子力发电株式会社。

1963年10月26日,日本第一台核电机组开始运行。这台机组设在东海村的动力试验反应堆JPDR。为纪念这一天,确定每年10月26日为日本的原子能日。日本最初的商用核电厂设在东海村的东海发电所,由日本原子力发电会社运营。反应堆采用世界最先实用化的英国制的石墨减速二氧化碳冷却型反应堆。由于经济性问题,此后没再引进过这种反应堆。之后引入的商用反应堆皆为轻水堆。

1974年,制定了电源三法:《电源开发促进税法》,《电源开发促进对策特别会计法》、《发电用施设周边地域整备法》。确立了对核电厂进行补助的若干方针。

福岛事故影响

核能档案29走进日本核电 - hubao.an - hubao.an的博客
311福岛核事故

福岛第一核电厂事故后一月中,制定了核电厂的新的方针。这需要考虑到因老旧而终止的核电厂废弃反应堆的处理的困难性以及削减二氧化碳政策等。2010年3月,到达40年营运期限的敦贺发电厂1号机组为起点,长期运行的反应堆不断增加,关于长期运行的反应堆的安全性的讨论不断增加。

2011年日本大地震导致福岛第一核电厂发生事故,核污染波及东北关东等地区。由此带来了很大的影响。政府与大众媒体中关于核电厂的增加计划,检查中的核电厂再启动问题,今后的核电政策等问题的议论正逐渐增加。

此后,日本开始全面关停现有机组。至2012年5月5日,泊发电站3号机组降低功率停运接受定期检查,日本的50座商用反应堆全部处于停运状态。

2012年6月16日,经过数月的僵持和谈判,大饭核电厂日本政府正式决定开启首个已经停运的核电站——位于福井县的大饭核电站的3号和4号机组。这是日本继去年福岛核事故后,首次宣布重启核电站。

反应堆开发

核能档案29走进日本核电 - hubao.an - hubao.an的博客
日本的核电站分布图

七十年代,日本普贤(Fugen)先进热中子原型堆(ATR)建成。这种堆以重水为慢化剂,采用加压轻水冷却,设计可以使用铀燃料和钚燃料,但主要是验证钚的利用。这是世界上第一个采用全MOX燃料堆芯的热中子堆。普贤堆电功率为14.8万千瓦,由JNC负责运行,2003年3月关停。日本规划在Ohma建造60万千瓦的ATR示范堆,但于1995年决定中止。

1970年以来,日本共有28座沸水堆(包括先进型沸水堆)和23座压水堆投入运行。

日本首批ABWR机组(131.5万千瓦)是东京电力公司(Tepco)的柏崎·刈羽核(Kashiwazaki-Kariwa)6号、7号机组,分别于1996年11月、1997年7月投入商业化运行。两台机组由美国通用电气、日本东芝公司和日立公司组成的联合体建造。还有3台ABWR机组,滨冈(Hamaoka)5号、志贺(Shika)2号、岛根(Shimane)3号,目前正处于调试或在建状态。日立公司还正在开发60万、90万和170万千瓦等级的ABWR机组。ABWR二代的电功率为171.7万千瓦。

核能档案29走进日本核电 - hubao.an - hubao.an的博客
刈羽核核电站

150万千瓦级的先进型压水堆(APWR)设计已经由4家电力公司联合三菱、西屋(早期参与)开发出来。目前,这一设计正在日本申请许可证,计划首批机组(153.8万千瓦)于2009年开始在敦贺(Tsuruga)核电厂址上建造(3号、4号机组)。2004年3月,福井县地方政府已经批准建造这个项目。APWR比目前的PWR更加简单,具有能动和非能动冷却系统,效率更高,燃耗超过55千兆瓦·日/吨。设计工作正在进行,将成为日本下一代压水堆的基础。“APWR+”的电功率为175万千瓦,能够使用全MOX堆芯。

三菱重工现在正在美国和欧洲市场推销170万千瓦级的APWR,并于2008年1月向美国核管制委员会提交了设计许可证申请。美国版本的APWR已经有TXU集团(现名“Luminant”)选择在德克萨斯州科曼奇峰(Comanche Peak)核电站扩建。三菱重工还参与了西屋公司AP1000反应堆的开发工作,但现在西屋公司已被东芝公司收购,三菱重工将独立开发压水堆技术。

2005年中期,日本经济产业省自然资源与能源厅(ANRE)核能政策规划部门提出要进行一项2年期的下一代轻水堆开发的可行性研究。新的设计,基于ABWR和APWR,将使建造工期和发电成本下降20%,并且使乏燃料的数量减少20%,同时安全性得到提高,3年可以建成,寿期更长。2007年9月,日本政府、核工业和电力公司宣布,将共同开发新型轻水堆设计,计划2020年左右部署。新型设计将使用富集度最低在5%以上的燃料,运行寿期达到80年。这个项目预计将投资5.2亿日元,8年时间,开发出一种BWR和一种PWR设计,每种堆型的电功率都在170万~180万千瓦。

关于快中子增殖堆(FBR),常阳(Joyo)试验快堆自1977年首次达临界以来,一直运行良好,已经积累了很多技术数据。文殊(Monju)原型快堆于1994年4月首次启动,但1995年12月在性能试验中二次热交换系统出现钠泄漏而中止,运行期间电功率达到24.6万千瓦。其监管权已转交给JNC(现为JAEA),日本科技大臣表示,2008年的主要目标是重新启动这座堆(见“日本文殊快堆完成换料年内恢复运行”)。日本最高法院于2005年5月做出的裁定,为2008年内(可能是10月)重新启动文殊堆扫清了障碍。此外,JAEA还接手了位于茨城县东海村附近大洗町(Oarai)的快堆和相关的研发工作。

1998年末,一座热功率30MWt的小型气冷原型堆——高温工程实验堆(HTTR)实现首次启动。这是日本首座石墨慢化、氦气冷却的反应堆。启动时的运行温度为850℃,2004年达到950℃,使其可以应用诸如热化制氢等化学工艺。这座反应堆的燃料是装入六角型石墨棱柱内的陶瓷包覆颗粒,具有很高的固有安全性水平。这一设计是为了给第二代高温氦冷核电机组在工业或驱动直接循环气轮机方面的商业化应用提供基础。根据计划,2015年,HTTR将于一座1000立方米/小时的碘硫制氢工厂连接,以验证其在一体化生产体系中的性能。

铀供应

日本本国不产铀。2007年,日本的铀需求为8872吨铀,分别来自澳大利亚(约1/3)、加拿大、哈萨克斯坦及其他国家。

2006年,伊藤忠商社(Itochu)签定协议,今后10年将从哈萨克斯坦购买3000吨铀,作为合作,日本将为哈萨克斯坦Central Mynkuduk铀矿(储量52000吨铀,见“哈萨克斯坦铀资源与核工业简介”)提供融资支持。2007年,日本丸红株式会社(Marubeni)和东京电力公司联合日本其他企业,收购了哈萨克斯坦Kharasan铀矿(储量55000吨铀)40%的股权,该矿每年将向日本提供2000吨铀。

 

燃料循环设施

日本一直在积极发展本国完整的核燃料循环工业。JAEA在冈山县人形岭(Ningyo Toge)运营一座小型的铀精炼与转换工厂,和一座离心工艺浓缩示范工厂。

日本大部分浓缩服务依靠进口,日本原燃(JNFL)在六所村(Rokkasho)运营一座商业化浓缩工厂。1992年投入运行,使用自主技术,有7个级联,每个级联的年加工能力为15万分离功(SWU),但只有2个在运行。根据计划,这座工厂的最终能力将达到150万SWU/年。目前正在测试一个采用新型“Shingata”设计的铅级联,计划将用铅级联对工厂重新装备。JNFL的股东是日本9家电力公司。

日本拥有6400吨通过乏燃料后处理得到的铀,目前贮存在法国和英国的后处理工厂。2007年,日本与俄罗斯的Atomenergoprom签署协议,后者将为日本的电力公司持有的这些铀提供浓缩服务。

在东京以北茨城县东海村(Tokai),三菱重工的核燃料公司运营一座大型的燃料制造工厂,1972年投运;其他位于东海村和熊取町(Kumatori)的燃料制造厂由日本原子燃料事业会社(NFI)运营;JAEA在东海村还有一些专为普贤先进热中子堆和快中子增殖堆计划制造混合氧化物燃料的试验工厂,每个工厂的制造能力约10吨/年。

在东海村,JNC(现名JAEA)还运营一座能力为90吨/年、采用普雷克斯(Purex)技术的示范后处理工厂,自1977年以来已经处理了1116吨乏燃料,最后一批处理是在2006年初。现在该工厂的重点放在研发上,包括MOX燃料的后处理。JAEA在东海村还有一些乏燃料贮存设施,并正计划新建一座。1995年,JAEA还在东海村投运了一座高放废物固化示范工厂。东海村已经成为JAEA在高放废物处理和处置研发方面的重要基地。

1984年,日本电气事业联合会(FEPC)向六所村和青森县申请许可建造一座大型的综合设施,包括铀浓缩工厂、低放废物贮存中心、高放废物贮存中心和后处理工厂。目前,JNFL负责运营那里的低放废物贮存中心和高放废物贮存中心,能力为800吨/年的后处理工厂正在建设,目前已进入调试阶段。

2007年11月,六所村固化工厂开始积极的试验工作,将高放废物与硼硅酸盐玻璃固化在一起。固化厂从附近的后处理厂接收废物。这些废物是乏燃料经过后处理,回收了其中的铀和钚之后的剩余高放废物,体积为后处理前的3%。

后处理和MOX燃料

出于保障能源安全考虑,尽管铀的价格多年保持低水平,日本1956年以来执行的政策一直是最大限度地利用进口的铀,通过以MOX燃料形式对乏燃料中的铀和钚进行再循环,可以使从核燃料中获得的能量提高25~30%。

前面提到的1977年~2006年在东海村运行的示范后处理工厂,处理了1000多吨乏燃料,并有钚-铀混合产物。

JNFL在六所村的800吨/年的后处理工厂,经过22个月的试验期和13年的建设期,计划于2008年5月投入运行。该工厂的工艺基础是法国阿海珐(Areva)阿格(La Hague)后处理工厂的技术,2007年末,日本方面与Areva将双方20年期限的合作协议进行展期,并特别关联到“全球核能伙伴计划”(GNEP)的目标。现在使用的调整后的Purex工艺,在钚产物中留有铀(50:50比例的混合物),这样就保证在任何情况下都不会有独立分离出来的钚,从而缓解了对钚可能的误用的担忧。

2007财政年度(截至2008年3月底),日本共有210吨乏燃料得到后处理。2008年财政年度,预计这一数字为395吨,从中可以回收1.9吨的裂变钚(反应堆级)。

 

核不扩散

日本的原子能基本法禁止核能的军事用途,历届政府都对此不断强化。1976年,日本加入《核不扩散条约》,其核保障体系接受联合国国际原子能机构的管理。1999年,日本成为批准与国际原子能机构《附加议定书》的首批国家之一,接受进入式检查。

日本是核不扩散条约国家中惟一拥有大型燃料循环设施,但没有核武器的国家,接受全面的核保障检查。六所村后处理厂是第一座据此接受国际原子能机构全面核查的设施(其他设施接受欧共体核查)。在工厂内建有国际原子能机构出资的监控设备,这对国际原子能机构和JNFL来说,都是新的挑战。

日本还与其主要的核供应者国家签署有双边核保障协议,并且很早就加入了对核设备出口限制严格的“核供应国集团”。


本文转载自世外桃源《男人有好色密码 男人不好色女人不好过》 馆友“izimin”: 您好!您的馆藏文章“男人有好色密码 男人不好色女人不好过”深受广大馆友的喜爱,于2014年3月26日进入“阅览室”频道的“情感/人生”下“情感哲理”类别的精华区。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享! 人们普遍认为,好色的男人胆子都很大,肆无忌惮毫无

本文转载自世外桃源《男人有好色密码 男人不好色女人不好过》 馆友“izimin”: 您好!您的馆藏文章“男人有好色密码 男人不好色女人不好过”深受广大馆友的喜爱,于2014年3月26日进入“阅览室”频道的“情感/人生”下“情感哲理”类别的精华区。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享! 人们普遍认为,好色的男人胆子都很大,肆无忌惮毫无



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26232453794194.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录