隋炀帝杨广霸占二母之谜(图)

文章发布时间:2015/5/26 23:08:52



婚姻裡不做愛是普遍的狀況嗎求张图?刘文生花鸟作品欣赏白岩松7月5号郑州大学演讲:青春——用理想和现实谈谈(转载)新一代蒙古歌后——东方红艳草原歌曲*

历史易错易混淆知识点:近代以来世界科学技术和历史足迹你要当老鹰,还是鸭子?窈窕淑女瑶瑶AAAAA金正恩贴身保镖身怀绝技不乏美女1分钟杀8人(图)极品视听:音乐风光(经典珍藏版)【经典视频】故事会2010-2011合订本金手指45期:一张图看懂做市商制度搜集的婴儿毛衣编织茶韵品自好茶境【室内】平价旅店也可以很有质感滴![老年感悟]:(161)?快?乐?断?想在金融市场中都有哪些著名的「黑天鹅」事件?第7课时实用电路世界怪枪2【转载】引用男人该怎样满足女人鸡排怎么做什么是风水画那些年的美丽时光泰国的“租妻”文化开放程度赶超日本给自己一个安静的夜血瘀体质怎样进行饮食调养鸡蛋豆腐的制作技术看图说话第17期:中国石油安全岌岌可危一个爱的禅语!5斤重小狗8楼掉下砸晕小贩 小狗无生命危险(图)

人类曾这样摄影回顾173年相机演变之路喝红茶的三大好处悲催!看看中国的福利制度5斤重小狗8楼掉下砸晕小贩 小狗无生命危险(图)

隋炀帝杨广霸占二母之谜(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 

 独孤皇后在世时,杨坚迫于她的压力,并没有把太多心思放在女色上,他励精图治,隋帝国政治经济日上。但是晚年的隋文帝却没有了开国之初的那份勤事政务的作风,独孤皇后去世后,杨坚更是很少亲自处理政务,他把更多的精力放在后宫生活上。其中最为受宠的是宣华夫人和容华夫人两位。那么这两位宠妃又有什么来历呢?

 隋文帝曾对自己的心腹裴肃说:“吾贵为天子,富有四海,后宫宠幸,不过数人。”这数人中除了结发之妻独孤氏外,能为文帝宠幸的就只有宣华夫人和容华夫人两位妃妾了。独孤氏离世后,也就是这两位妃子陪文帝走完了他的人生。可以说这两位女子在他的生活中起着非常大的作用。
         宣华夫人陈氏原是南陈宣帝之女,陈后主之妹。由于古代封建制度下男尊女卑,故史书中一般都不记录女子的名字和身世,仅以氏代称,她也被称为陈氏。生长于建康皇宫中的她,本应享尽人间富贵,可是,陈后主不理政事,宠爱张贵妃等后宫佳丽,致使北方的隋朝皇室有机可乘。结果于开皇八年(588年),晋王杨广领军渡过长江,直抵建康,南陈皇室不战而降。陈氏与众皇族女子全数发配隋朝后宫。从史书的记载来看,陈氏应该生于陈宣帝太建七年(575年)前后。关于陈氏的美貌,史书极尽溢美之词,称其“姿貌无双”。在南北朝一百多位入后妃传的女人中,多数都是美女,但能称得上“无双”的,只有陈氏一人。陈氏的姐姐乐昌公主被分给了隋朝头号权臣杨素,广为流传的破镜重圆的故事就发生在她姐姐身上。而当时陈氏的年龄很小,所以被发配到后宫打杂。
        陈氏随着年龄的增长,长得越发美丽,而且,生性聪慧的她,人际关系处理得很好,尤其是和独狐皇后。独孤皇后对陈氏也很有好感,杨坚虽然对其想入非非,但因独孤皇后“性妒”,所以杨坚并未涉足于后宫其他女子。


  而另一妇人——容华夫人的历史记载不多。容华夫人姓蔡,丹阳人,陈国灭亡之后,被选入隋宫。起初她是位阶不高的世妇,但姿容婉丽,仪态大方,让文帝颇为喜爱。然而因为独孤皇后还在的关系,文帝即使很喜欢她,也极少有机会能够与她在一起。


  独孤皇后是中国封建史上首屈一指的女权主义者,早在结婚之初,就与杨坚立下誓言,不许杨坚触碰其他女子。虽然由于制度的问题,独孤皇后也象征性地为丈夫选了一些妃妾,却基本上是做个样子给别人看的。若是有不经独孤后许可就与皇帝勾勾搭搭的,必然受到重罚。隋文帝杨坚和后宫的女人们,在独孤皇后的高压政策下,小心谨慎地过着日子。


  独孤皇后病逝后,被其压抑已久的杨坚才开始肆无忌惮地遍幸妃嫔。杨坚被陈氏和蔡氏迷得神魂颠倒,夜夜笙歌,似乎要把前半生的压抑全部发泄出来。然而,此时的杨坚已过花甲,纵情无度使得他的身体很快便被掏空,折腾出一身病痛,卧床不起。有一天,宣华夫人与容华夫人都侍立在侧。文帝见她们一直侍奉自己没有休息,便让她们更衣小憩。宣华夫人离开仁寿宫往更衣时,遇上了太子杨广。杨广对其垂涎已久,于是上前非礼。宣华夫人挣脱了杨广的纠缠后,衣履不整地赶回仁寿宫,向文帝哭诉杨广的无礼。文帝听后自是大怒,悔恨当日废杨勇而立此忤逆之子,本来他打算召大臣前来商讨废太子一事,可是,宫中早已遍布杨广的爪牙。结果,文帝很快“病重驾崩”。
       隋文帝一死,宣华夫人自感噩梦开始,害怕杨广报复自己,忐忑不安。杨广即位当天,派人送给宣华夫人一只华丽的锦盒,众人均以为是鸩毒赐死,宣华夫人也不敢打开锦盒,在宫人的一再催促下才颤抖着双手打开了锦盒,里面却是一个同心结。她明白杨广的心思,一时不知如何是好,在众宫人的请求下,宣华夫人才勉强收下了同心结。当夜,杨广便强占了宣华夫人。


  杨广的皇后萧氏虽然没有独孤皇后那样的手段,但同为女人,她是很妒忌的,没多久,便设法逼迫宣华夫人迁出后宫,将她安置在偏远的仙都宫。杨广见不到宣华夫人,神情恍惚,萧皇后见状,只得又把宣华夫人接了回来,但宣华夫人心里实在不愿以身侍奉父子二人,以致终日郁郁寡欢,回宫一年多便病逝,终年29岁。


  与宣华夫人一样,容华夫人同样被隋炀帝所烝。所谓“烝”,就是父亲死后,儿子可以娶庶母;而兄、叔死后,弟弟或者侄儿可以娶寡嫂或者婶母,叫做“报”,两者合称收继制,也叫转房制。这在春秋战国之时很常见,但到了隋朝,这种像突厥等蛮人的做法就很让人诟病了。隋文帝雄才大略,却不料晚年竟因纵欲过度而患疾身亡,不得不说是对一代开国之君极大的讽刺。



“非常规反腐”恰说明制度建设紧迫 2012-11-27  据媒体报道,雷政富到底是怎样的一个人?记者近日走访了其从政过的垫江县、北碚区,采访了其朋友、同事与当地市民,发现对雷政富的评价呈现两极化:被民众称为“淫官”“贪官”的雷政富,在垫江当地一些老板以及公职人员眼中却颇有口碑。   回望过去,一些问题官员的口碑出现两极化现象,并不少见。然而,当大部分好评并非来自民间时,人们完全有理由担心:如果不是

“非常规反腐”恰说明制度建设紧迫 2012-11-27  据媒体报道,雷政富到底是怎样的一个人?记者近日走访了其从政过的垫江县、北碚区,采访了其朋友、同事与当地市民,发现对雷政富的评价呈现两极化:被民众称为“淫官”“贪官”的雷政富,在垫江当地一些老板以及公职人员眼中却颇有口碑。   回望过去,一些问题官员的口碑出现两极化现象,并不少见。然而,当大部分好评并非来自民间时,人们完全有理由担心:如果不是



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26252578783081.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录