泡茶与泡男人的艺术

文章发布时间:2015/5/26 14:15:59



(全是精华)饮食文化/烹饪技巧【空间站】3中医治疗鼻炎偏方爱到平淡才是一生的开始寰崥姣忔棩绮鹃€?015.4.18推拿手法之背法

[转]咏竹诗画传授死的知识还是分享活的生命中医治疗失眠症研究现行教育体系是扼杀神童的祸首?(2010-11-2420:38:57)转载▼免抠古装美女人物的素材(精美音画)阅人--人生的必修课工笔花鸟画教程(七)有什麼办法可以快速保存一个网站的所有信息?原国民党将领抗日战争亲历记·《中原抗战》【音乐典藏】最美国语情歌对唱(2CD)困惑中国人千百年的二十大难解之谜正确使用标点符号练习[杞浇]閲嶅簡浜鸿皥閲嶅簡浜?【钩编】小娃娃的毛衣,漂亮感觉很有生命力的话,富有力量的金句免费教给您练就一手好字的窍门女性在结婚生育后读全日制研究生的利弊有哪些?[转载]膝三针治疗膝关节疾病杂七杂八的知识(五)你的身体有淤和堵吗育儿宝典2013-06-19天涯何处再相逢?自古多情总被无情伤鐧鹃」瀹炵敤鎶€鏈?莫言在瑞典领奖的里里外外

好人往往嘴贱,坏人往往嘴甜【纪实】毛泽东身边的机要秘书张玉凤写真聪明的鸟懂得先飞:一个身价千万老总提升口才的故事莫言在瑞典领奖的里里外外

泡茶与泡男人的艺术

 

    乳臭刚退初出江湖的男子,犹如茶女手中刚刚采摘下来的鲜嫩的茶叶,只等着那个叫“妻子”的女人,亲手焙制加工成“茶”,这时的男人,初为茶形,若立即饮之,不是火味太重,就是青涩味浓,必稍加藏之,方能出佳品。

有人说:泡茶与泡mm,都是一个泡,都是工夫,都是文化;品茶和品女人,都是一个品,都是妙趣,都是享受。而我要说的是,时代不同了,凭什么“泡”这个行为动作只属于男人?泡茶与泡男人,都是一个泡,都是工夫,都是艺术;品茶和品男人,都是一个品,都是妙趣,都是享受!

    好茶要好水,上好的泡茶之水是天水,如雨水、雪水,露水。没读过《红楼梦》不知道妙玉用隔年雨水和多年梅花上的雪水泡茶之韵的,也应见识过《还珠格格》里的紫薇和《京华烟云》里姚木兰用荷叶上的露珠泡茶之风雅,只是现在大气污染严重,我等好茶之士也只得退而求其次奉江河山泉之水为上品了。女人如水,天水一样的女人不是做了七仙女上了天,就是化成蝴蝶飞走了,而山泉一般的清澈女人,则不少。

    女人若水,男人若茶,这茶样的男人自然得由女人来泡了。好水泡好茶,好女人泡好男人。倘若一个徐志摩那等花茶样浪漫而多情的男人,遇上了一个只知铜板的市井妇人,不是火星撞地球,也得哀叹“世风日下”了。

    泡茶的首要步骤是温杯洗茶,这招叫若琛出浴春风拂面;泡男人的首要之举要温文尔雅,适当调动对方的温度与热情,方能让你尽情的泡和欣赏;

    冲茶时要使“凤凰三点头”以示对客之恭敬,泡男人时切记莞尔一笑以示欣赏,同时给对方也留下好感;

    泡茶里有一招叫“游山玩水”,方法是将茶壶之底在茶盘边缘旋转一圈,以括去壶底之水,防止滴入杯中,泡男人不妨也用用这招,即使不能现身说法的访遍祖国的大好河山,也要是图片之上饱览祖国风光,以此考验他的学识,品味他的品位;

    关公巡城是依次来回往各杯中斟茶使茶汤分布均匀以示公允,泡男人时要遍地开花不可恩宠一人以示公平,否则打翻了醋坛子会让你死得比打翻鸡蛋篮子还要难看;

    韩信点兵是要倾出所有壶底里的茶之精华,可提高下一次冲泡时茶水的温度,以便泡出新鲜的茶汤,泡男人亦要让其尽情的投入以尽享个中奥妙。倘若此泡茶汤未尽,不仅影响此泡茶汤的色泽、风味,更影响下一泡茶汤的品味;倘若这一次泡男人不成功,必对下次泡男人索然无味断了兴致,或无前次之比较而少生乐趣。

    乳臭刚退初出江湖的男子,犹如茶女手中刚刚采摘下来的鲜嫩的茶叶,只等着那个叫“妻子”的女人,亲手焙制加工成“茶”,这时的男人,初为茶形,若立即饮之,不是火味太重,就是青涩味浓,必稍加藏之,方能出佳品。于是,这初成茶形的男人在婚姻里稍加珍藏后,便可上市让众女子品了。

    人们品茶,品的是茶女的劳动成果;我们女人品男人,品的则是另一个女人的功劳。有言证:婚姻是男人最好的学堂,而女人则是男人最好的老师。

    茶叶根据发酵程度的不同,可分成绿茶、红茶和乌龙茶。

    绿茶是不发酵茶,具有外形美观、富含VC等物质,有减肥美容之功效,但终因含量不够而内涵不足,往往不耐泡,顶多三泡之后,则无味了。所以泡这类男人时,千万别为他们头上的油光可鉴、说话的文质彬彬而忘了自己的形。这类茶的典型代表是西湖龙井、洞庭碧螺春;这类男人的经典代表为《花样年华》里的梁朝伟,再深邃的眼光,也无力留住自己心爱的女人,泡上这样的的男人,唯有替他忧伤,等同于玩火自焚,因为除了伤感,他给不了你任何安全和保护。

    红茶为全发酵茶。红茶一样的男人,外形不羁,甚至会蓬头垢面,让以貌取人之士避而远之。其实这样的粗糙,不过是一种“天然去修饰”的大自大然之象,留心品之,只见茶色红润,入口香糯软滑,回甘醇厚,大有初吻之感,更重要的是红茶兼具保健功能,可养颜养胃驱寒气,可久饮长品。这类茶的代表为安徽祁门红茶,云南普洱茶。这类男人的典型代表为曾志伟饰演的黑社会老大。其貌不扬的黑社会老大,为了自己心爱的女人,即使知道她和她的手下有染,也甘愿献出自己的生命以维护她的安全,不得不让人唏嘘感叹。

    乌龙茶为半发酵茶。乌龙茶一般的男人,不仅外形甚佳,且内涵丰富,泡之香气四溢,品之回味悠长,兼具绿茶和红茶之长,其独有的天然花果之气,香高馥郁,徐徐咽下,一杯清肠胃,二杯涤凡尘,三杯可得道矣!这类男人,以他们丰富的学识、修养,与智慧、幽默的谈吐,让人尽识儒风之妙。泡这类男人,非得使出一百度的高温冲泡,才能尽享其中乐趣。这类茶的经典代表是福建安溪铁观音;这类男人的经典代表则为《大长今》里的闵政浩。他能文能武,侠骨柔情,为自己心爱的女人默默追随付出,甚至不惜抛弃荣华富贵。当大长今对他因自己而失去官职无限销魂的轻问“真的没关系吗?”时,闵政浩深情的凝视着长今,用那娓娓动听的声音,深情款款的说“正是因为是你,所以才真的没关系。”这样执著、豁达与深情隽永的男人,才值得女人永远的去品味。

    还有一种贵族茶为福建武夷大红袍,该茶因得皇帝御裳之大红袍而得名,因此,此类男人,也只适合血脉相当的贵族女子去泡去品,否则,他张口名牌,闭口家族,没准再问你一声你敲打键盘的手指属于哪个家族的血统,你不气得吐血,也会傻得吐饭。

    写到此,我手边的铁观音散发出蛊惑人心的清香,轻轻的啜一口,醍醐灌顶,又轻轻的啜一口,神思飘渺,再轻轻的啜一口,飘飘欲仙。谁说只酒使人醉,清茗半盏亦醉人。

    品茶,就这么一口一口的啜饮而品。而品男人,则是用你欣赏的目光,一寸一寸的去享受他们的优秀。三口品出一杯好茶,三笑也就品出一段姻缘。人家秋香妹妹不就是这么一顾二顾连三顾的巧笑倩兮吗?虽没有倾城倾国,但也倾得大名鼎鼎的唐泊虎甘愿卖身为奴倾倒在其石榴裙下。此秋香,堪称泡男人之高手矣。而高高手则是孝庄皇太后,品得人家多尔滚连江山都不要、要站在一旁守护她“站在万人中央享受那万丈荣光”,品男人品到这份上,可谓一代宗师、登峰造极、炉火纯青了。

    品茶若能品出“茶禅一味”来,是达到了品茶的及至境界;品男人若能品出“茶馋一味”,则到了品男人的及至境界。

    人生品茶品男人,若无缘品得鲁迅珍藏的那几克天价普洱茶,能品品“七泡有余香”的铁观音也不错了,知足常乐嘛。

    “平生于物原无取,偏爱山中茶一杯”。梧桐好茶,常泡之而独酌。梧桐好色,常想觅深山野茶一样淡泊宁静而又深不可测的茶样男人泡泡,奈何属于自己的这种山茶早已绝种,可谓是人生一大憾事,于是,只有借得这茶之清香与悠远,独坐于红尘之中,透过茶雾,看红尘中人品茶品男人了。


瓷器的意味池 莉  ①只要日子一好,瓷器就是一个好东西。现在人们越来越觉得瓷器是个好东西了。  ②比如许多人搬了新家或是装修房子,只要稍有余地,便会置一架多宝柜,架上最少不了的就是瓷器。瓷器的确是好看,其质地,造型,图案,色彩,没有其他什么工艺品可以媲关,实在是一件无可非议的雅物。一般的东西,单从名字上看不出太大的好处,房子就是房子,住人的地方。只有瓷器的名字取得讲究,如叫什么青花釉里红玉表春瓶的

瓷器的意味池 莉  ①只要日子一好,瓷器就是一个好东西。现在人们越来越觉得瓷器是个好东西了。  ②比如许多人搬了新家或是装修房子,只要稍有余地,便会置一架多宝柜,架上最少不了的就是瓷器。瓷器的确是好看,其质地,造型,图案,色彩,没有其他什么工艺品可以媲关,实在是一件无可非议的雅物。一般的东西,单从名字上看不出太大的好处,房子就是房子,住人的地方。只有瓷器的名字取得讲究,如叫什么青花釉里红玉表春瓶的



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26259941633365.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录