张辽率800人胜东吴10万大军

文章发布时间:2015/5/26 8:55:06



巴楚恐怖事件令人发指【引用】《金锁玉关》风水点窍美女身材就是棒张飞牛肉鑸硅埗锛?锛?

踏青小妹:走群众路线是依靠制度防治腐败的必由之路英国电影《野鹅敢死队》《千年血后》(爱情/惊悚/恐怖片)【英国出品】酒的142个妙用2为什么有些贪官就和情妇一起受审,有些是单独受审?有相关的法律吗?忙碌时的男人最性感官场现行记:官匪节后离婚潮初中物理&电功率(钩针--俄式拼花衣拼花模式图解)Платье"Невеста"отВикторииДрачук明月依旧在,故人何处寻2013年物理中考复习专题力学(1)1【特色食材的特色凉菜】凉菜中的新面孔**太极拳步法的结构中国古代四大丑女小故事:温暖的怀抱每一个烦恼的根源都在自己銆愯浆銆戣嚜鍒堕叡澶у叏艺术品雕刻1扑克收藏------中华人民共和国开国少将(8)中煤科工集团北京华宇环保所怎样?硕士毕业去工作前景如何?如何让次U盘起死回生?銆婂瓩瀛愬叺娉曚笌36璁°€嬪姩鐢荤増读书应该这样读

容易二婚的面相鸡兔同笼问题五种基本公式和例题讲解鍞績涓讳箟涓庡敮鐗╀富涔夊尯鍒?读书应该这样读

 
红梅盛开 - ☆粉☆玫☆瑰☆ - ★粉★玫★瑰★

   

张辽率800人胜东吴

10万大军

 
 
 
 
发布日期:2015年01月23日   
文章来源:扬子晚报    作者:杨民仆
(转自:凯风网)

 

张辽在逍遥津的塑像。资料图片

  过了两年,曹操西征汉中的张鲁。孙权一看机会来了,趁着曹军东边空虚,决定扩大战果。此时,东吴和曹操的北方边界线已推进到合肥一线,合肥是军事重镇。如能攻下,则吴军北进的门户大开。孙权想起这几年的节节胜利,信心满满。旌旗招展,战鼓阵阵,孙权亲自率领10万人进攻合肥。但事实证明,术有专攻,人有专长,吴军水上是条龙,地上却是条虫。张辽脱胎换骨,神勇超过“大战长坂坡”的赵子龙。而孙权一路狂逃,重演了“刘备骑马过檀溪”的惊险故事。

  张辽如入无人之境

  曹操进攻汉中以前,命张辽、李典、乐进等将率领7000多人镇守合肥,并料到孙权可能会动手,给张辽留下了锦囊妙计。那就是张辽、李典出城攻击孙权,乐进守城。因为张辽、李典勇猛,是进攻型选手;乐进持重,是防守型选手。

  乐进听说孙权有10万人时,脸色苍白,认为出战很难取胜。张辽拍案而起说:只有趁吴军立足未稳,主动出击,才能挫败他们的锐气。

  乐进犹豫不决。张辽大怒:“成败之机,在此一战,诸君何疑。”李典和张辽私交并不好,被他破釜沉舟的精神震撼,当即表示全力支持。张辽连夜组织一支800人敢死队。第二天一早,向孙权发动猛攻。面对着孙权的千军万马,张辽不知道吃了什么强力药,一改两年前的绵软状态,变得无比威猛。左右驰骋,几乎如入无人之境,人挡杀人,佛挡杀佛,手斩东吴两名大将,一直冲至孙权旗帜下。

  孙权再也不是水上的“淡定哥”了,手足失措,连连退到附近高坡上。这次轮到张辽显摆了,大声喊要孙权出战,孙权吓得不敢吭气。这个时候,东吴军队越围越多,但是张辽如同神助,不仅自己进去出来,反复冲杀,还把被围的将士一个个救出来了。最后从容地像濡须口的孙权一样,绕了一圈安全撤回到合肥城内。

  孙权撤退途中死里逃生

  孙权的自信心受到极大打击,军队士气低落。曹方如同有了足球的精神领袖梅西一样,才知道东吴军不过如此啊,个个变得如狼似虎。孙权把合肥围了10多天后,知道破城无望。像几年前的曹操一样长叹口气,也没有收到张辽的嘲笑信,就自觉地撤退了。更搞笑的是,人数完全占劣势的张辽还不放过他。

  孙权的军队退到合肥东面的逍遥津(淝水上游的津渡)时,大部队已经撤到逍遥津南岸,只有孙权和少数将领在北岸巡视。张辽听到消息后,敏锐地觉察到机会千载难逢,立即率领骑兵奔袭。毫无防备的孙权军大乱,甘宁、吕蒙拼死断后,凌统护送孙权冲出包围。在这生死关头,大家突然发现逍遥津上的木板已被曹军破坏。无边的恐惧笼罩着孙权,以为末日就要来临。

  千钧一发之际,侍从谷利站了出来,他让孙权抱紧马鞍,然后让马放松。突然对着马背就是一鞭,马大惊,腾空而起,跃过了河水。如同当年刘备为逃避追杀,骑着“的卢”马跃过檀溪一样。惊魂未定的孙权终于遇到接应的部队,才转危为安。凌统还在和曹军奋战,身边士兵全部死光,凌统身受重伤,逃回后放声痛哭。孙权亲自为他擦泪,安慰说:公绩(凌统字),他们已经死了,就不要再去想了。只要有你在,我们还用担心没有人吗?

  凌统受伤很重,幸好得到良药,才得以不死。孙权这次进攻合肥,损兵折将,无功而返,是一生中无比惨痛的记忆。

  张辽也是抱憾终身

  对于张辽来说,也是遗憾终身。追击中他已和孙权近在咫尺,但张辽不认识他,没有十分在意。事后,张辽问东吴降将:那个紫髯将军是谁?当得知是孙权时,张辽捶胸顿足,仰天长叹。

  还有一个令人恶心的尾声,孙权的爱将陈武这次战死,孙权伤痛之余厚葬了他。但极为残忍的是,还让他最宠的爱妾殉葬。后世有人评论这件事,认为孙权有这样暴戾的行为,他的国家怎么能够长久呢?
 
 
 
 
 


钛媒体注:上海报业的集团性整合成为过去一年中传媒产业的里程碑事件。挂牌一个月后,资深业内人士,门内看报曾经在钛媒体发表文章,剖析上海新报业集团的走向?。文中披露,新集团掌门人裘新“将通过一个月的调研来完成一个符合上海市委改革报业初衷的顶层设计”,而具体的改革措施到底将会是怎样,众人观望。两个月后,该钛媒体资深作者又向我们独家透露了消息称,上海报业集团将斥资数亿美金投资一财经新媒体项目。钛媒体编辑经

钛媒体注:上海报业的集团性整合成为过去一年中传媒产业的里程碑事件。挂牌一个月后,资深业内人士,门内看报曾经在钛媒体发表文章,剖析上海新报业集团的走向?。文中披露,新集团掌门人裘新“将通过一个月的调研来完成一个符合上海市委改革报业初衷的顶层设计”,而具体的改革措施到底将会是怎样,众人观望。两个月后,该钛媒体资深作者又向我们独家透露了消息称,上海报业集团将斥资数亿美金投资一财经新媒体项目。钛媒体编辑经



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26260895471688.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录