戴旭:钓鱼岛之争,“和”局不够,必须争胜

文章发布时间:2015/5/26 9:41:08



中医补气生血法爆炒血鸭的做法中国传统吉祥龙纹图100张人活着不是靠身体而是靠心銆愯鍥剧粏瑙c€戞煶鑺藉効棣呯儳楗肩殑鍋氭硶

【每日意图】最糟糕的不在于这个世界不够自由,而是在于人类已经忘记自由。《高级财务会计》48学时西安交通大学品茶、品人、品世俗,赏文、赏乐、赏风雅!【图文欣赏】蛇缠腰外治效方【草根一生】英语作文万能过渡短语理性止损也是最有效的盈利方式印度第一美女艾西瓦娅.雷逼退不明飞行物中空军追杀UFO大获全胜子宫肌瘤,卵巢囊肿方---逐淤丸名师教你怎样学好数学鍥藉涓绘祦鐩村崌鏈哄鍥俱€?02P銆?怎样设置无线路由器PPPOE拨号璧伴湁杩愶細涓夌鍧忎範鎯崈涓囦笉鑳界姱锛?提存公证为房产交易降风险花开.了.....我以歌者的纯情朝圣春天针织拖鞋----“螺旋”学国画(01)写意花鸟画的基础技法国际名校公开课管理14部十每天一句:2013考研英语第四十九句快速找回Windows写字板程序德阳市第三期中小学校长成都挂职培训班学员个人总结集太湖出现罕见“白鱼汛”ELAND的管培生怎么样?古代文学专业考研该如何选学校?普罗旺斯的薰衣草花海,真的太美了……

商圣:经国巨贾吕不韦在一起生活的第一要素~!蚝汁煨萝卜普罗旺斯的薰衣草花海,真的太美了……

钓鱼岛之争,“和”局不够,必须争胜

戴旭
戴 旭

戴旭,空军上校军衔,先后在空军地空导弹某部飞行学院任导航台长、新闻干事、秘书等职。毕业于空军电讯工程学院和空军政治学院,发表过军事学术专著、政论和军事评论文章一百余篇,以见解独到、思想敏锐、观点尖锐、文风犀利、语言生动见长。戴旭表示,世界新军事变革从某种意义上说就是一场没有硝烟的和平时期的世界大战,现在,世界新军事变革已进入最后的质变阶段。军事落后将直接拖累和平发展的国家战略目标,中国军队与世界不能再有“代差”。

由日本方面“购岛”引发的钓鱼岛危机,每天都在升级。很多人担心会打起来,笔者的观点则正好相反,当前的情势对中国非常有利,中国应看破日本的虚弱本质,果断出击,一举扭转战略被动。

“购岛”闹剧是日美配合对中国进行战略试探。在钓鱼岛问题上,中日在建交之初是有默契的。但是,现在日本突然对中国展开“奇袭”,表明日本对华战略已从合作转向对抗,背后的深层动因是:日本从二战之后,一直卧薪尝胆、韬光养晦,伺机借助美国的力量,实现以全面武装为核心的所谓“正常化”。而美国出于建立全球帝国的战略目标,未雨绸缪地进行战略东移。双方战略意图在西太平洋上完全重叠,一拍即合。今年初,前日本联合舰队司令五位睦佳就发表文章称:“积极参与空海一体战的构建,是实现日本海洋战略的力量源泉”。这就是日本为什么在美国宣布战略东移后,迅即放弃对华友好策略,采取南进方针的原因。所谓“购岛”是日本政府有意挑衅、试探中国,石原慎太郎的表演只不过是一个低质量的烟幕弹而已。

日本每到历史的重大关头,总要试探战略进攻方向。1939年欧洲战争爆发,日本立即试探和希特勒夹攻苏联的可能性,被斯大林看穿,在诺门坎地区狠狠打了日本一个“探头球”,使日本明白此路不通,于是调头南下袭击了珍珠港。现在,日本又在钓鱼岛试探和美国联合夹击中国的可能性。中国也应该狠狠地给日本一个“盖帽”,让它明白此路不通。

尽人皆知,今日日本是经济巨人和背着“盒子炮”的政治矮子。今天的中国和日本不是1894年、也不是1937年的中日。日本非常清楚现在与中国全面军事对决是自不量力;双方市场难解难分也让它在经济上不敢对中国轻举妄动。经济和军事是硬实力,这两方面不占优势,不管日本右翼多么猖狂,也不过是外强中干。

而美国呢?在当前叙利亚和伊朗问题还没解决的后顾之忧下,美国根本不可能和日本一起与中国摊牌。美国赋予日本的使命是对中国进行战略牵制,以换取中国在中东问题上的让步,减少美国在中东最后一战中的战略阻力。同时,也像当初指使格鲁吉亚挑衅俄罗斯一样,试探一下中国的对抗意志和社会弱点。但这种试探决不能过度而引起中国的全面反击,反过来成为对美国的战略牵制。这就是9月11日中日争端急剧升级之后,美国立即发表声明希望中日通过对话解决的原因。

处理当前的钓鱼岛危机,中国需要克服模糊认识,树立为万世开太平的意识。美日战略联手已成铁一般的事实,中国已不可能通过妥协让步换取和平发展的时间和空间,而必须通过高超的战略智慧和坚决的战争意志,打退外部围堵,争取发展机遇。在这场钓鱼岛博弈中,我们不能满足于“和”局,而要争取“胜”局。中国必须也有能力在钓鱼岛纠正日本的误判,以免其他小国效尤,形成循环干扰。
▲(作者是海洋安全与合作研究院院长)




本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-26280444480762.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录