真正有教养的人有哪些特点?

文章发布时间:2015/5/27 7:52:18



王鼎钧:阅读的秘方焖烧野兔肉(做法附图)*大学毕业:也许你担心找不到出路,但要相信未来有思路玉--标本人生如牌局:上帝洗牌,自己出牌!

[漫画]---幽默风趣的人生妙语手工饼干基本整形法各国社会福利、民生Win7下Mactype为何在文件名中无法显示「吴」字?学国画(01)写意花鸟画的基础技法吃货必知的专家级调料如果三只松鼠做传统营销,会有哪些方式?经典名句17QQ程序佔用CPU資源的解決辦法意图(530)什么是风水画搞笑篇不要因为错爱而寂寞一生中国历代帝王的30个惊人之最!女人是一个家庭的灵魂糯米面包网络上最经典的流行词句,太有才了喝点三花茶、脂肪肝好啦美味宫保鸡丁澧炵敓椋庢箍鑽厭娌荤枟楠ㄨ川澧炵敓鐥囧強椋庢箍鎬у叧鑺傜値优美散文欣赏——雨花醉落,离水断肠人戏说四大名著失控状态下的管理中国人的社会怨气为何失控?自制原味鸡肉松教你最近大家都在吃的5道家常菜做法-头条网韵致是灵魂的外衣

充满源动力的语句,在生活中寻找一份安定中国族源不明确的“第57个民族”[转载]整理领子制作图韵致是灵魂的外衣



答主:Peter Baskerville,企业家,也做老师

编译/伍豪&陈常然


由于我的年纪已经足够大,所以我觉得我是见识过很多在学识上、道德上、社交上都“真正有教养”的人物的。虽然他们之中只有部分人有高学历,但广阔多样的实践性领域是他们的教育之源,使他们成为了生活这门艺术的大师。

“对于那些懂得生活这门艺术的大师来说,像工作与玩耍,努力与休闲,精神与肉体,教育与娱乐,爱与信仰之间其实没有什么区别。他们分不太清哪个是哪个。他们所做的,不过是在他们做的任何事情上追求卓越。随便其他人在工作与玩耍左右为难,反正他们总能两者兼得。”詹姆士·A·米切纳说(美国小说家)。


本回答中我想专门谈谈我心目中“真正有教养的人的特点”,这可能和“受过教育的人有什么特点”不完全是一回事。关于究竟是哪些特点决定了一个人是否有教养,不同的人会有不同的看法,但我会写下我所观察到,而且与我相处甚好的那些人的特点。我怀疑不会有人能完全拥有以下的能力,不过我相信他们身上总有其中部分体现,而且他们也会在剩下的各方面去努力。


  • 他们温和谦逊,有容人之量——真正有教养的人总是能和自己的心和谐相处。他们很清楚自己有多少能力,也能很准确地意识到自己的弱点。他们明白,尽管人与人之间有太多差异不同,但人性很大程度上是相通的。他们知道自己在这个世界上的位置,而且他们也完全能容纳其他人的存在。他们的宽容之情能让自己抛开经验局限与偏见,从而对其他可能与自己截然不同的观点保持开放态度。罗马诗人贺拉斯的诗篇中有这样一句:“他们的慧耳能准确聆听缪斯之声,他们的灵魂能远离庸俗的嫉妒”。


  • 他们永远对自己身边的世界与人感到好奇。只要能激起他们的想象力,他们就会在一份工作,一种爱好,一次吸引人的谈话,或是一本书中把自己完全投入进去。好奇心就像生命之泉,供他们频繁啜饮。他们从不感到无聊,因为他们永远是在学习,研究,观察。他们能很快地把孤独的时间变成思考的机会:捕捉灵感,解开哲学迷思,回顾并完善创新想法。简单说,有教养的人是非常能自得其乐的。


  • 他们阅读起来贪得无厌,总是沉浸于终身学习的过程中。对于真正有教养的人来说,教育并不是他们在“过去”某个时间所接受的东西。相反,教育会在每一个“当下”陪伴他们。有教养的人通晓各种流派与媒介,无论是当代的还是古典的。借用笛卡尔(1596-1650)的说法,对于真正有教养的人来说,所谓读书,就是与古往今来最高贵的灵魂进行交流,而书中所呈现的正是他们的思想精华。不过有教养的人并不局限于“阅读文字”,他们所“阅读”的是他们所触碰的世界,是来自大千世界的“讯息”:游历博物馆,神迷其间;竞技比赛中,体验运动员的英勇;美味的晚餐,陶醉在味觉中;一首交响乐,深深打动;贸易中的技艺精致复杂,为之叹服;向上仰望,因“永恒星辰的非凡荣光”而心生敬畏。人类与自然世界由无数的奇迹与天才组成,而真正有教养的人能从平凡辨识出伟大,他们早已学会“阅读”这些讯息,并从中学习。


  • 他们是主动的倾听者,能和每个人都打好交道。有教养的人自会懂得真正的倾听。好奇心与学习的渴望促使他们密切关心他人的表达:不局限于逻辑,内容,或是论证层面,更关注表达背后的情感与经验背景。他们会换位思考,这样能帮助他们彻底理解“why”,而不仅仅是"what","how","who"。有教养的人也知道如何以有意义的方式交流谈话,“与大众交谈时保持风度,在国王身边也要平易近人”。无论是经济上,学识上,社会地位上有多不同,也不会阻碍真正有教养的人与他人交流。因为在他们眼里,任何他者都是人生旅途中的同伴,一同在梦想,渴望,失败,梦魇中寻找自己的方向。有教养的人阅读很多,经历很多,他们与任何群体的人都能很好地交流,因为他们心里存着很多故事,可以用来吸引任何类型的人。真正有教养的人会让朋友感到愉悦。


  • 他们知识,技艺,专业知识,深度会广阔得让你吃惊。他们有一种努力保持兴趣的气质,所以能在各种截然不同的领域内吸收技艺与经验。有教养的人生活中有非常多的精彩层面,却从未让外人知道,只有不断去“发掘”他们,才能发现。真正有教养的人拒绝被贴标签,拒绝被限制在人们预设的维度中,要是其他人想这么做,他们会很乐于再让人们吃一惊。


  • 他们会很容易受到触动,而且作为大问题的解决者,他们会关心世界性的问题,关心不公,关心个人的权利与自由,主动为这些问题寻求解答。他们不会对自己生活中的背叛与不公漠不关心,他们也不会因生活的暗面而变得愤世嫉俗,孤立无援,或是嫉妒刻薄。尽管生活中有飞来横祸,但真正有教养的人会选择继续与这个世界保持情感的,开放的,关切的联系。见到其他人在困境中拼搏,成功地克服困难,坚定地在人生路上前行,他们仍然会被轻易打动。


  • 他们不仅仅寻觅知识,他们追求真理。教育本身对于真正有教养的人来说并不是全部,教育只是大智慧中的一种组成,是一种发现真理,积累智慧的工具。知识让你懂得生活,智慧让你懂得生命,但除非你能充满勇气地承诺,在受到启迪之时,能够永远服从真理的要求,不然你永远不会拥有智慧。有教养的人总会重新质疑之前所认可的“真理”;永远准备好接纳与自己观点完全相反的新想法;在发现自己的错误时会心存感激;永远准备好去追求真理,无论他人是轻蔑地微笑,还是辛辣地嘲讽。


还有最重要的一个特点:真正有教养的人能看到并理解各种能够塑造生活的真相之间的联系,他们因此明白这个世界的意义,从而在这个世界上,以充满创意以及富有意义的方法,做卓有成效的事。


十佳班主任评选演讲稿:教育,因持守而美丽 教育,是用真诚弹拨灵动的音符,奏响一曲生命乐章;教育,是用智慧凝聚明亮的色彩,渐变成一道炫丽的彩虹;教育,是用师爱托起璀璨的繁星,持守一片成长的天空。弹指一挥间,我已立于讲台二十二载,担任班主任工作也已十七度春秋了。多年来,我始终坚持用爱浸润学生的心灵,用文化为学生打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知,说真话,办真事,做真人。

十佳班主任评选演讲稿:教育,因持守而美丽 教育,是用真诚弹拨灵动的音符,奏响一曲生命乐章;教育,是用智慧凝聚明亮的色彩,渐变成一道炫丽的彩虹;教育,是用师爱托起璀璨的繁星,持守一片成长的天空。弹指一挥间,我已立于讲台二十二载,担任班主任工作也已十七度春秋了。多年来,我始终坚持用爱浸润学生的心灵,用文化为学生打好人生的底色,在活动中引导学生养真德,求真知,说真话,办真事,做真人。



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-272181451025943.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录