养生|三伏天喝养生粥百合莲子解暑清热又祛毒

文章发布时间:2015/5/27 20:48:23



成都人为何闲?三个囚犯——一切都是自我选择的结果一笔画动物农业部、国家旅游局联手推进休闲农业发展今年将创建35个示范县100个示范点(分享自@农...图解贪腐...

【详图细解】wifi伴侣怎么用多国联军群殴中国8种创意礼物盒图纸,需要请转走~拒绝失眠食疗先行图片新闻告诉你天下事(六)涓浗閰掑簵涓氬皻澶勯潚鏄ユ湡有一种思念叫无言【图文】[漫画]---幽默风趣的人生妙语沈奇岚:想报复,请活得光彩照人。“少教多学”课堂教学模式解决糖尿病困扰中医食疗配方色狼是如何让女网友献身的八国联军攻占京津高考英语作文万能句子:50个常用佳句七种廉价补血养肝食物王氏辣椒油6个祛斑高招让你做白净丽人世界各地奇葩冰激凌,居然没有中国的!优美散文欣赏——也说菊花台很难找的手影全集值得收藏赵孟頫(元)草书《吴中帖》为什么家长越不管,孩子成绩越好?普京竟然如此有魅力第2个美女“投奔”俄罗斯【转载】难得一见的奇花【2】美女伦理悬疑电影《此处与彼处》

难得的历史照片(珍藏)市场营销专业要修个英语双学位吗?马克思、恩格斯是怎样创造出一套社会主义理论的?美女伦理悬疑电影《此处与彼处》

    三伏天喝养生粥好处多。三伏天喝粥即可补充营养,又可开胃健脾、助消化。同时养生粥的原料是五谷杂粮,有助于防治便秘。中国吃网为你介绍几款三伏天养生粥。

    夏季人们饮食不喜油腻而趋于清淡。粥制做起来省时省力,既营养也很可口。比如:小米绿豆粥、苦瓜粥、玉米粥、薄荷粥、莲子粥、百合粥等。

    养生粥的原料是五谷杂粮,有什么好处?

    养生粥富含丰富的维生素B族。同时食粗粮有助于防治便秘。每天适当吃些粗粮对缓解便秘是最好的方法。因为与细粮相比,粗粮的最大优点是含有较多膳食纤维。不仅增加粪便体积,软化粪便,刺激结肠内的细菌发酵,降低血中总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平,降低餐后血糖和胰岛素水平。粗粮是人体所需膳食纤维最重要的来源之一,中国营养学会建议成年人每天摄入膳食纤维25~30克。

三伏天喝养生粥

  三伏天喝什么养生粥?

  1、藿香薏米粥

  藿香薏米粥主要起到祛暑解表、化湿的作用,藿香一般在中药店可以买到,薏米就是薏仁。这款粥对中暑、消化不良有很好的效果。

  藿香、薏米、大米。薏米不容易煮烂,洗净后浸泡1小时。泡好后,放锅里煮到开花,放在一边。大米洗净,煮好后与薏米和在一起。如果买到鲜藿香,可与荷叶一样榨汁,放入粥内;如果是药店的干藿香,应取少许洗净后,泡开,最后放入锅内。

  2、薏苡仁粥

  薏苡仁又名薏仁、苡米、苡仁,是常用的中药,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾祛湿等功效,是常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

  薏苡仁、大米。将薏苡仁洗净捣碎,大米淘洗干净,用水适量,共煮为粥。温热食之,日服2次。本方大便秘结及孕妇慎用。

三伏天喝养生粥

  3、西瓜皮绿豆粥

  西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

  西瓜皮、绿豆、大米。先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

  4、红枣糯米粥

  红枣糯米粥有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效,适用于病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者食用。

  糯米、红枣、红糖。将糯米和红枣淘洗干净,用水浸泡半个小时。锅中放入适量水烧开,将泡好的糯米滤去水,倒入开水中。放入红枣。用勺子搅动,使米粒不会黏在锅底。烧滚后转小火,加盖留小缝,熬30分钟,注意观察,不要让粥溢出来。开盖,用勺子搅动,再熬10分钟左右即可。盛出,加适量红糖搅匀趁热食用。

5、绿豆百合莲子粥

  把这些比较清凉的食物煮成粥,在三伏天里既能够起到解暑清热祛毒的作用;豆类本身具有较高的营养物质,又可以滋润身体脾胃,清心火。

  稻米、百合(干)、莲子、绿豆、冰糖。将大米用清水洗净,百合洗净切小块;莲子去心洗净;锅内加适量水烧开,加入大米,莲子,绿豆煮开;转中火煮半小时,加入百合,冰糖煮开即可。

三伏天喝养生粥

  6、菊花苦瓜粥

  菊花苦瓜粥中苦瓜可清暑热,止痢解毒,适用于中暑烦渴、痢疾等症。喝此粥时,应忌食一切温燥、麻辣、厚腻之物。

  苦瓜、干菊花、大米。大米洗净后,下锅煮粥。苦瓜洗净去瓤,切成小块,焯水备用。干菊花几朵,热水泡开后,撕下花瓣备用。等粥煮好后,放入焯过水的苦瓜和菊花瓣,煮5分钟即可。如果怕苦,可放少许冰糖煮开,也可直接吃点苦味食物清火。

  7、莲藕绿豆粥

  绿豆粥较为常见,莲藕本身有护肝、舒肝的作用,这款粥清热、养血。由于莲藕本身还有淀粉,这款粥煮出来比较稠,且有清香。

  莲藕、绿豆、大米。大米和绿豆适量,洗净后,煮粥。莲藕去皮,洗净后,切成1厘米宽的小块,焯水防止变色。待绿豆粥煮好后,加入莲藕块。待莲藕煮透后,可加盐或加糖调味,也可尝试清香本味。

三伏天喝养生粥

  8、荷叶红豆粥

  荷叶红豆粥的特点是解暑、止渴、降血压。荷叶为当季货,一般菜场或药店也有干的卖,红豆也是常见物。食用时,可放入少许白糖,做成甜粥,建议最好以原味为主。

  荷叶、红豆、大米。将红豆和米分别水浸一夜,然后将红豆放入锅内,加水,先用大火烧开,转小火烧10分钟左右,加入大米一起煮,这样煮出来的粥比较软,好喝。红豆粥煮得差不多时,将荷叶洗净、撒开,放入榨汁机里打成汁。把荷叶汁倒入锅内。

  9、番茄粥

  番茄粥可清热解毒,凉血平肝。

  番茄、西米、白糖、玫瑰酱少许。先用刀在番茄皮上划成十字,再放入开水中烫一下,撕去外皮,切成小丁,再将白糖、番茄丁、西米(先用清水浸至涨透)放入开水锅内煮,加入玫瑰酱便可食用。

 


我的思考,不管对错先动起来,然后找不足和差距。请老师指正:八字中,两个字作用,产生功能就有能力;没有效率就没有能力。阳发用,阴有制,为正能力;阴制阳,阴控阳,阳助阴、阴助阴起坏作用的,为负能力,破坏力。十神表示能力的社会属性;五行表示能力的本质属性。形气表示能力的落实与否;阴阳表示能力的起点高低。天干表示能力的显现和虚实;地支表示能力的低调和真假。宫位区分能力的先天和后天;区分自己的能力和六亲的能

我的思考,不管对错先动起来,然后找不足和差距。请老师指正:八字中,两个字作用,产生功能就有能力;没有效率就没有能力。阳发用,阴有制,为正能力;阴制阳,阴控阳,阳助阴、阴助阴起坏作用的,为负能力,破坏力。十神表示能力的社会属性;五行表示能力的本质属性。形气表示能力的落实与否;阴阳表示能力的起点高低。天干表示能力的显现和虚实;地支表示能力的低调和真假。宫位区分能力的先天和后天;区分自己的能力和六亲的能



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-272234541309665.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录