七仙形秘门大擒拿之肩根分错术

文章发布时间:2015/5/27 13:43:03



李仲谋:批判陶行知始末背景填充素材收集如何调整睡姿?天音再现极好的下酒菜

adobepr剪辑1080p30fps电脑的基本配置大概得是多少?为你开一朵纳兰花蛇缠腰外治效方【草根一生】施维智的祛伤续骨膏在一张图片上插入FLASH-动漫音乐的代码草原恋人【FLASH音画欣赏】装点日志的意境美图100幅!“五炼五气”成就优秀教师缁嗘暟浼忓湴榄斾笌鐜颁唬鏃ユ湰鐨?1澶х浉浼间箣澶?针织领----与服装的完美搭配三伏天吃什么怎么吃更健康恻隐要有理智女性为什么总爱下意识的摸自己屁股呢?巧夺天工==雕刻欣赏【358】那个升职的人就是你清洗羽绒服的妙招一年8天不吃饭能提高身体免疫力?资本的力量只想和你在一起(心情诗文)13个药用空心胶囊铬超标产品被暂停销售和使用一曲乱红殇,谁人怜红颜【情感美文】脚步前进别忘给人生找个出路“民生”替代不了“民主”审判红色高棉夜间心梗更要命床头放阿司匹林、硝酸甘油和一杯水

【川菜】香锅老豆腐电脑注册表应用100例(3)电脑声卡不出声的解决方案夜间心梗更要命床头放阿司匹林、硝酸甘油和一杯水

 一、采和扒枝
  (一)速出右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕部;左手提起,置于胸前,蓄势待发;右腿在前,左腿在后,身向右侧,屈膝欲进(图1)。
  (2)连动不停。速潜身进步,左手向前上方出击,以臂肘内侧压低敌肩节,向下、向内猛力拉勾沉扭;腰髋顺向拧动,背肩前探倾降,调动整体劲力,后脚尖蹬地站稳;右擒抓手如能反背缠转,进击效果更佳。反背缠转,敌肩筋滚动,使韧带失去加固肱骨的作用,肱骨与锁骨成侧向接触,滑离了关节窝,从而易于脱臼(图2)。
  (三)连动不停。右爪抓自己左手腕,成合力之势,致敌倾身前仆,肩筋拉伤,剧疼失力,“关节错分。双爪加臂力,周身齐发动,肩掉手臂脱,招到不能逃”(图3)。
  
  二、洞宾叉枝
  (一)速出右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕部。右腿在前,右侧身势;左手提起蓄力(图4)。
  (二)连动不停。左脚速进一步,插入敌中门要位,贴逼敌前腿;右爪控牢敌腕,并向我右侧后方用力急速带拉,致敌肘直臂伸,身形前倾;拧腰转胯,左向扭身,左脚封敌膝节,不得使其抬脚移动。
  (三)连动不停。左手变“八”字掌,以虎口插接敌肩节要位,向下推压,并以此为施力支点;右爪缠腕拧臂转肩,使其翻转。一按一转,并向上提掀;一压一掀,即可卸脱敌方肩节(图5)。
  此动要点在“一转即掀”。若大幅度拧转,敌肘必屈,贴上肋背,我左手插入必难,只能变其它招形;若敌臂翻转,肘节强直,离身越远,肩关节肱骨越易脱出臼窝,稍加扳压,韧裂骨脱,甚至连肘同折。因此为防肘屈,抓腕手可暗劲扣卷,使其腕节反向内屈,手肘筋韧拉紧,肘节就不能弯曲(正向则不同),必直无疑。
  
  三、钟离坠枝
  (一)伸出左爪,从敌臂外侧擒抓其左腕;边门出形,左侧势架;右手蓄动(图6)。
  (二)连动不停。右腿跟进一步,右爪速出配合前臂从外向内勾抱敌肘节,然后双爪控紧猛然向下带拉敌整个臂节;身形同时倒转,并向下跪桩,整个身体皆下沉,桩步愈低愈佳。此招最适宜对付身材高大者。因是向下用力,敌不能侧身解脱,很难随我恰当屈身,从而强劲拖拉,即使是身体壮实者,其肩节也易被拉坠出臼窝(图7)。
  (三)连动不停。再猛然起身,向上推送,一沉一举,既是连招可加大伤害,又是反招,第二动不行可继续施力,终伤筋节。双爪一定要抱拉紧控,方向直上、直下。看似不可能,其实奇妙,一试便知(图8)。
  
  四、国舅跪枝
  (一)速伸右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕节;身向右侧进势(图9)。
  (二)连动不停。右爪随即向内缠腕拉臂,迫使敌身形倒转反背向我(图10)。
  (三)右爪继续外旋内拧,与左爪配合推按压打敌腕时,使敌弯腰仆身。从而将肩节拉开,左腿屈膝提起,膝头从其侧腕向肱骨上端肩外跪压。拧腕扯臂与腿膝跪 肩,上拉下压,相向合力,敌受招不支,关节断伤,此称为“合力掀压,断人肘膝跪肩根双爪拧”(图11)。
  此招动作精练,要点在于膝头用力。压膝时要有一个摆动的挫力,可以消解敌方的相持力,快速制服对方。桩步要稳,单足独立,加上动作有摆动,腰背前倾下沉可保无碍。
  
  五、湘子攀枝
  (一)伸出右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕部;左手提起,置放于胸前,右腿在前,左腿在后,身姿向右侧形(图12)。
  (二)连动不停。右爪随即向内缠转腕节,迫使其手臂翻转,身形侧向并通过带拉其臂下沉伸直,以利攀制(图13)。
  (三)连动不停。左手随即变爪擒锁其肘关节,并向下用力压按;右手同时向上用力,协左爪擒拿其肘。敌肘部受制,体必前倾,我左脚即顺势踩踏敌大臂右后,在左右手攻击的基础上继续施加压力,让敌不能解脱,致敌于绝境
境,背部前探,求取整劲(图14)。
  臂有三节:手为梢节,肘为中节,肩为根节。此招就是三节皆行杀伤,观其术使用形状,如同攀物向上之态,故得名。脚踩部位以大臂为佳,即大臂肱骨上端靠肩节的后位,这样手腿之力就可合劲于一臂三节。踩脚要稳当,不得滑动,要以脚板心为施力部位,可防敌臂滚滑。
  
  
  六、果老转枝
  (一)右爪速出,擒抓敌之右腕节。从敌臂外侧进手,叫“边门出形”,安全顺劲(图15)。
  (二)连动不停。右擒抓手随即后拉其臂,使之伸直(此招为肩根筋节擒拿,肘节不直必伤肘,即为肘招范畴。肘肩皆可连带伤害),同时向外缠动其腕节,带动其肘节,连动其肩节;左手也变爪向前伸出锁扣其小臂或肘节,配合右爪拧转,缠手带臂。敌肩受迫,必低头俯身。我铁爪继续用力,腰身随之转动,桩步自然提高,重心上升,爪形随变,最后致敌折肩断臂(图16)。
  “转枝”与“拧枝”要领相同,唯动形幅度更大(与擒拿关节活动范围相关,伤肩最适内转,内转时腕肘能大幅随动,外转时不待肩伤,敌腕肘已断),且含腰马身法,又称为“大拧”。
  
  七、拐李绕枝
  (一)速出右爪,从敌左臂内上方向外下方擒抓其腕部;左手提起蓄劲待发。此种擒抓为正擒抓(图17)。
  (二)连动不停。右爪随即向外向上缠带其臂,使其肘弯向下;左腿同时进逼一步,正门夺位,以膝节顶靠敌膝节,使之不得后撤卸力,身形随之成左侧势,左手以小臂从敌左臂下穿过,肘弯置于其左肘处,小臂立起,掌心向内(图18)。
  (三)连动不停。右爪推带敌臂向其背部弯曲,左小臂勾带其肘关节向内收紧;身形随之转向发劲。两下合力,敌左臂被迫弯曲扭转,离开正常活动范围,肩部疼痛,不能动弹,重则断臂(图19)。
  
  八、采和掀枝
  (一)速出右爪,擒抓敌左腕部,从敌左臂内上方向外下动形(图20)。
  (二)连动不停。右爪随即向外缠带敌左臂,使其肘弯向下;左腿进敌正门,紧逼一步,身形随之成左侧势,左臂弯曲,小臂下垂,手指向下,掌心向内,从敌左臂上方用肘弯压盖其肩关节(图21)。
  (三)连动不停。右爪继续握带敌腕向其背部缠拧;左肘弯下压敌肩,同时用力向我方身前收归,迫使敌手臂扭曲翻转;随着敌臂的扭转,我左爪逐渐接近右腕,直到抓住自己右腕为止,合爪齐力擒拿;身姿要随动作而扭转,辅助加大力量(图22)。
  
  九、洞宾楔枝
  (一)速伸右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕节;左手提于胸前蓄力,右腿在前成右侧势(图23)。
  (二)右爪连动向内缠腕拉臂,迫使敌身形倒转,反背向我,左脚跟上一步,左手变捶,五指全屈,掌心向上握紧,用拳背面骨节棱角向下猛力砸击敌右肩骨;背部前探,桩步下沉,发劲完整,快捷,准确(图24)。
  肩胛骨属于肩关节的一部分,两肩各一,肩部两骨活如门扇。此骨中心脆弱,神经复杂,受击则疼痛难忍,背部酸麻至极。重砸可致敌骨断损残,整个肩背失去知觉,根节毁,全臂随之软瘫,丧失抵抗能力。
  
  十、钟离捆枝
  (一)速出右爪,从敌右臂外侧擒抓其腕节;身形右侧,左爪提于胸前蓄力(图25)。
  (二)连动不停。右爪随即向内拧转其腕臂,致敌身体后转反背;左爪随即绕颈锁扣敌咽喉,右腿提膝猛力顶击敌腰部要害或命门要穴(图26)。右爪拧提,左爪锁拉,右腿顶送,如绳索捆树一般,把人体的肩、颈、胯腿关节牢固钳制。三力相互作用于敌筋骨,尤以肩节受创最重。
  
  十一、国舅插枝
  (一)擒抓出形,右爪从敌左外门擒敌左腕(图27)。
  (二)拧腕带肘,连动不停,左手同时抓腕或勾勒肘弯,掌心向上,手指内屈(图28)。
  试析此招,以双手之力内拧外转敌臂,制敌肘反背,一般可以分错肩节。但如遇强敌收肘欲脱或欲屈肘收臂卸化,或在拧转时我方双爪控制不牢,引起屈肘或单转左臂,可能引起敌用另一手顺势转身反拿反打等一切情况而造成的肘腕翻转,肘节弯曲,手臂贴背,拧幅限制的僵持战势,则应紧施第三动作即可制之。
  (三)连动不停。速收换左手变掌,从敌左肘弯下面插掌直伸(仰掌、俯掌皆可),抓按或压勾敌背肩(至敌肩上或侧咽更佳),手压肘撬右手上提敌腕节配合;前腿贴敌膝节侧后,关步闭腿,插到招成。招成轻则接牢三节,敌整手难动,连带腰节,另一手也无法反击;重则大幅施力,撬伤敌后肩筋,终能掉肩(图29)。
  
  十二、湘子抛枝
  (一)伸出右爪或双爪,锁抓敌右外腕骨或双腕骨;随即身后倒头宜勾起(既可观察技击情形,又可避免摔伤自己脑部);同时用右腿或左腿蹬击敌腹丹田(图30)。
  (二)连动不停,向后滚翻蹬脚不收回,继续抵住敌腹,迫使敌身体离地悬空;单爪或双爪在牢牢锁扣敌腕的基础上,用力向后、向下拉带,致敌天灵盖轰然碰地。
  此招要点:一不能让敌身翻转,以便逃脱,二不能让敌用手接地自护。天灵盖即脑门,骨质松疏,此处受跌,震荡脑髓,损害中枢神经,丧力昏晕;面庞直接落地者,将肉绽血流。
  (三)用右爪将敌右臂向背后拧转,同时起身以膝跪压敌肩节,合力擒拿。除此招法外,任何擒拿法皆可使用,如分错颈喉等(图31)。
  





本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-272302741178707.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录