專家:中國保衛南海主權需打造“四艘航母”

文章发布时间:2015/5/27 7:24:34



被房地产腐败拉下马的20位高官视频:大自然吟唱爱尔兰风光化学趣味小故事7、读书要读气质相近作家的书蜂蜜姜汤

 十种高人极品兰花娇艳欲滴!【美图】如果你忘了苏醒,那我宁愿先闭上双眼中国特色用语地道英译保钓人士嘶吼:这里是中国领海立刻滚开感冒或过敏引起的干咳秘方人物素材企业走向未来的六种力量【中药宝典】300多种中药的用法,愿更多的人看到!鎬庝箞鏌ョ湅寰俊鏈嬪弸鍦堟槸鍚﹀凡缁忚灞忚斀寰俊鏈嬪弸鍦堣灞忚斀鏌ョ湅鏂规硶节后饮食清肠夫如何避免成为一个敏感矫情的死贱人?鍝簺閲嶈鑳藉姏浼氳浜哄拷鐣ワ紵100多款超漂亮客厅设计,告诉你什么才是迷死人的装修风格!两款毯子----亦可收藏花型凉拌藕神奇“金蝉花”盛开句容山民深山淘宝(组图)自制冬季养生茶社會保障交易心理全解最新电音王DJ《DJ宝贝中文舞曲·酷爆High曲》(13首)炸香蕉的做法图解三字经全文及解释【母亲节】爸,妈,我要好好疼你们红尘禅意

从过去6年《互联网趋势报告》来看移动互联网发展美国双胞胎兄弟娶双胞胎姐妹再诞双胞胎儿子(组图)色狼是如何让女网友献身的红尘禅意

專家:中國保衛南海主權需打造“四艘航母”

http://www.chinareviewnews.com 2012-06-28 09:14:17


南海的海上石油鑽井平台與生產平台。

  中評社北京6月28日電/環球網報道,6月,原本已風起雲湧的南海問題因越南的胡攪蠻纏再掀重重波瀾。圍繞著油氣開發、行政規劃調整、戰機巡邏等問題,中國與越南之間爆發了多回合的抗議。針對中國設立三沙市和在南海油氣區進行國際招標,越南上到中央政府、下到草根網站,同聲同氣地在十天內連發三次“強烈抗議”。中方則據理力爭,對於越南在南海的“立法圈地”、戰機巡邏和鋪國旗等行為也予以三次嚴正回擊。專家提出,越南提出的海洋法不會構成法律約束力,而中國則應該從油氣田招標、設立特區、打造在南海的“第四艘航母”等方面,促進南海問題的最終解決。

  越南小動作不斷:戰機巡邏、立法圈海、鋪設國旗

  此番中越“抗議大戰”始於台灣“中央社”6月18日的一則消息。據“中央社”援引越南《首都安寧報》報道稱,越南空軍940戰鬥機聯隊蘇-27戰鬥機日前首次由中部空軍基地飛往南沙群島(越方稱長沙)執行巡邏、偵察和保護領土主權任務。

  6月19日,針對越戰機的此次“巡邏偵查”,中國外交部發言人洪磊在例行記者會上表達“強烈不滿”。洪磊表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。越方的有關行動嚴重侵犯了中國的主權,中方對此表示強烈不滿。中方要求越方切實恪守中越雙方共識和《南海各方行為宣言》的精神,不採取使形勢複雜化和擴大化的行動,為維護地區的和平穩定做出應有努力。

  中方抗議並未使越南知難而退。6月21日,越南國會表決通過《越南海洋法》,對越南的領海基線、內海、領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架、島嶼等進行了規定,其中竟將中國的西沙群島和南沙群島也納入所謂越南“主權”和“管轄”範圍。

  對於越南這種立法“圈海”的舉動,中國外交部21日發表聲明,重申西沙群島和南沙群島是中國領土。中國外交部副部長張志軍當天召見越南駐華大使,要求越方立即停止並糾正一切錯誤做法。全國人大外事委員會也再次提出嚴正交涉,抗議越南侵犯中國主權的行為。

  除了用軍事、法律手段搶奪南海主權,越南政府還發動婦孺,在南沙南威島上用陶片鋪下了一幅巨幅越南國旗,並舉行隆重的落成儀式。26日晚間,中國外交部發言人辦公室指出,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。越南此類舉動是對中國領土主權的侵犯,是非法、無效的,也違背了《南海各方行為宣言》。中方對此堅決反對。中方要求有關方以實際行動維護南海和平穩定。

         國設三沙市引越南各級政府及官民媒體同聲抗議

  事實上,除了對越南的小動作予以嚴正抗議,中方的實際應對之策也相繼出爐。就在越南所謂“海洋”法出台的當天,中國國務院批准設立地級三沙市,撤銷海南省西沙群島、南沙群島、中沙群島三個辦事處,在此基礎上成立海南省三沙市人民政府。

  此舉本為我國對海南省西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域行政管理體制的調整和完善,完全是中國主權範圍內的事情,但卻使越南國內一片嘩然。22日,越南外交部發言人在“中國不應對越南國會通過《越南海洋法》進行無端指責”的談話中,對中國設立三沙市進行抗議。該發言人稱:“中國批准設立了三沙市,包括越南的黃沙群島和長沙群島。越南對中國設立的三沙市予以強烈反對。”

  此外,23日,越南國家通訊社發布了越南峴港市、慶和省對中國設立三沙市進行書面抗議的通稿。通稿稱,中國公布設立三沙市,管轄範圍包括了越南慶和省的長沙島縣(中國南沙群島)和峴港市的黃沙島縣(中國西沙群島),因此,慶和省和峴港市對中國這一決定表示抗議。而越南國內點擊量非常大的“民智”網、“越南快訊”網、“越南”網等非官方媒體均將這一書面抗議置於首頁顯著位置。

  不少海外媒體將越南的這次抗議當成南海鬥爭激烈化的前兆。香港《星島日報》22日評論說,中國政府此時公布設立三沙市的決定,是應對越南、菲律賓近期諸多宣示南海“主權”的行動,同時也回應了中國民間的強烈呼聲。日本朝日電視台23日評論稱,隨著雙方“譴責戰”的不斷升級,關於南海的主權鬥爭會越來越激烈。
中海油在南海油氣招標 越南抬國際法當抗議工具

  除了在行政層面成立三沙市,我國企業界也在南海拓展業務。6月25日,中國海洋石油總公司在其網站上登出公告,宣布將對南海海域的部分區域進行對外聯合油氣資源開發,並公開對外招標。中國外交部26日對此回應稱,這一行為是合法的、正常的企業行為,並再次敦促越南方面立刻停止在南海的油氣侵權活動。

  此次,越南抬出了自身一直在違背的國際法,當作抗議工具。26日,越南外交部發言人梁清毅在外交部網站上發表聲明稱,根據《1982年聯合國海洋法公約》,中國海洋石油總公司發出國際招標通知的地區是完全屬於越南200海裡的專屬經濟區和大陸架的,這“完全不是有爭議的地區”。

  他還宣稱,中方在越南的專屬經濟區和大陸架公然發出國際招標是非法行為並沒有價值,嚴重侵犯了越南主權、管轄權及正當國家利益,違反了中國所締結的《1982年聯合國海洋法公約》,使東海(越稱南海為東海)局勢複雜化。越南強烈反對並要求中方立即取消上述違法招標行為,不採取使東海局勢更加複雜及擴大爭議的任何行為,恪守《指導解決越南中國海上問題基本原則協議》,尊重特別是《1982年聯合國海洋法公約》的國際法律以及《東海各方行為宣言》精神。
專家:中國應在南海打造“第四艘航母”

  針對越南在半個月不到的時間三攪南海、三度抗議,上海國際問題研究中心南亞中亞研究所所長王德華6月27日接受環球網記者專訪。他認為,《越南海洋法》的法理約束力並不大,因為越南國內法不可能管得了南海問題,而1982年在批准聯合國海洋法時,中國在南海問題上也做了很多保留,比如主張大陸架毗臨的原則不適合於南海問題等。

  “越南菲律賓都宣稱南海諸島更靠近他們,就屬於他們主權所轄。但這不是距離來決定的。中國從漢朝、最遲到宋朝,就將南海劃入管轄範圍內。各島嶼以中文命名,也有中國的移民。據考證,南宋端宗皇帝曾乘著30多只船逃到西沙群島。”王德華說,“我曾在著作中提到過,不管美英日出版的地圖還是大百科本書,都將南海劃作中國領土。中國完全有理由對南海提出聲索。”

  而對於中海油在南海9區進行國際招標,王德華認為,國際上一些油氣企業完全可能對此做出回應。他說,西方很多企業對南海的油氣一直很感興趣。尤其是近期,美國的墨西哥灣發生漏洞事故,使很多美國油氣企業把目光投向了海外。除了美國、英國等逐利性的石油公司,俄羅斯和印度更有可能基於地緣政治利益而與中國合作。雖然印度目前跟越南有合同,但可能是因為中國的抗議,前段時間它宣布因為技術問題而有意撤出。如果中國招標,印度公司前來合作並非不可能。
“如果中印在這方面形成一種合作模式,也可以為邊界等問題的解決創造一個很好的氣氛。”王德華說。

  王德華還對於南海問題的最終解決提出了自己的看法。他說,除了在南海立德、立言、立法之外,中國還應在東部開發、西部大開發、中部崛起之外加入一個“海洋開發”戰略,並制定完善的海洋外交、海洋經濟開發等領域的具體戰術。有人曾提出在南海設一個建設兵團,王德華認為,應該跳出計劃經濟的框框,在南海設立一個類似特區的行政單位,運用市場力量,用利潤來吸引西方公司參與這片海域的開發。

  此外,他認為,中國還應該在國際上廣交朋友,因為美國積極尋求加入聯合國海洋法,矛頭不僅對准中國,俄羅斯、加拿大和北極問題相關國都可能受到影響,所以“中國應在國際上多做些工作”。

  “中國在南海已有‘三艘航母’,第一是軍事意義上的瓦良格號,第二是經濟意義上的‘石油航母’,第三是‘漁業航母’,我認為我們還應提出第四個,即‘思想航母’。”王德華說,“我國提出過‘和諧海洋’的觀點,我們高舉和平合作開發的旗幟,在此之下展開各種合縱連橫,最終促成南海問題的解決。


银行卡积分可以兑换现金?专家提醒:诈骗短信不要信  扬子晚报讯 (记者 梅建明)前天下午4点多,家住南京市鼓楼区五塘村的市民李先生来到幕府山派出所报警,说自己被骗走4990元。原来,他下午收到一条标明某银行发来的短信,称他消费的积分可以兑换现金,点击后面的链接,按上面的提示操作,结果收到短信提示消费支出4990元。认为被骗了的李先生赶紧前来报警,民警已立案调查。经过民警询问,原来李先生在下午一点半

银行卡积分可以兑换现金?专家提醒:诈骗短信不要信  扬子晚报讯 (记者 梅建明)前天下午4点多,家住南京市鼓楼区五塘村的市民李先生来到幕府山派出所报警,说自己被骗走4990元。原来,他下午收到一条标明某银行发来的短信,称他消费的积分可以兑换现金,点击后面的链接,按上面的提示操作,结果收到短信提示消费支出4990元。认为被骗了的李先生赶紧前来报警,民警已立案调查。经过民警询问,原来李先生在下午一点半



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-272346721012795.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录