美军即将出兵7万攻打叙利亚:中俄发飙不惜一战?

文章发布时间:2015/5/27 1:23:56



可可托海风景【极品美图】张曼玉——从花瓶到影后建筑施工中的细节问题陕西一教师实名举报60名公务员受贿 官方展开调查【曾国藩的「八交九不交」】

玄参想了解安卓刷机软件(如刷机精灵、刷机大师)的实现原理,目前安卓刷机软件有哪些技术难点和门槛?多少句我爱你,最终变成了我爱过你。一句话人生箴言命理珍宝:第22期如何分辨八字的从格老成都油酥小河鱼——喜欢那种酥脆到尖叫的感觉美国/英国纪录片《浮生一日》7个征兆预示你们爱情有危险小米公司5月15日的新品发布会为什么没有出现新款手机(小米3s)?赵佶《宣和御书》【分类图书】语言文字(一)iPod4的输入法可以更改或升级吗(在不越狱的情况下)?每日一(益)言5解决鼻子不通气,试试小妙方家居风水、宅內形勢诸论五千年悬案:汉灵帝为啥让宫女穿开裆裤?(图)论决策和决策执行交友须知向前走激励人心的句子把困难踩在脚下,你才会站得更高比男人更色?女白领最易失身5个时刻《美食娱乐天地》烘焙学院——奶油泡芙大学生【你真的知道女生二十五岁一道坎吗?】快速根治脚气蚝汁煨萝卜如何看待看门狗锁定30帧的举动?

Excel使用技巧集锦——百种技巧(3)用突尼斯针法----钩编格子围巾图解为什么人在吃饱的时候更想吸烟?如何看待看门狗锁定30帧的举动?

     七万美军择机入侵叙利亚

英国“金融时报”援引阿拉伯方面透露的消息报道,美国、以色列和约旦代表拟将保障叙利亚化学武器库安全的特种部队侵入叙利亚领土的计划。 西方军事战略家为化学武器可能被叙利亚政府军利用或被武装分子盗窃感到不安。

为了不使武库落入什叶派的“赫兹布拉”或“基地”手中,五角大楼早先已拟定了一旦叙利亚发生国家机构解体侵入叙利亚的计划。军事专家认为,为此有可能将需要75000名士兵。

 

  叙利亚政府称若外国势力入侵将使用化学武器

  

叙利亚政府称若外国势力入侵将使用化学武器

由于迫于国际压力,叙利亚巴沙尔政府军打击发对派武装的行动总是畏手畏脚,这一定程度上让反对派武装获得了发展和壮大的空间,连续不断的胜利证明叙利亚反对派的实力已经可以同政府军抗衡。

消息报道称,叙利亚反对派完全控制了两条通往土耳其的边境要道,这将使叙利亚反对派武装能够源源不断的获得武器装备供应。笔者认为,从反对派的该项战略战术上可以看出,反对派武装中拥有专业的军事指挥人才或者得到西方的军事指导。

按照叙利亚目前的局势,应该是北约介入的最佳时期。北约可以通过土耳其通道向叙利亚反对派武装供应大规模作战所需的轻重武器,使其能够像利比亚反对派武装当初一样,成为地面进攻的主力。而北约空军则负责控制制空权和打击政府军重型武器,司职清道夫。

但是由于中俄的强烈反对,是北约丧失了以联合国名义军事介入的机会,如果没有北约部队的空中支援,训练有素的叙利亚政府军的优势很难被打破,时间上越发对反对派武装不利。消息称反攻作战中的叙利亚政府军已经重新控制了大马士革郊区的要地。 

因此北约要获得军事介入的机会就要寻找新的理由。而叙利亚的化学武器问题就被适时的拿到桌面上,专家们认为,叙利亚是阿拉伯世界中拥有数量最多和最先进的化学武器库。但其规模有多大,很难做评估,因为叙利亚未加入国际化学武器公约。

正像上面新闻中所说的那样,肩抗反恐大旗的美国有理由杜绝叙利亚的化学武器为恐怖主义组织所用,而叙利亚现在的内乱混战,很可能威胁化学武器库的安全,并造成化学武器流失。这正是美国作为反恐领袖所要承担的责任,因此美军军事介入控制化武库就责无旁贷了.

叙利亚现政府有没有像西方认为的那样庞大的化学武器库,还是个未知数。但是打垮伊拉克萨达姆政权的战争,美国的战争名义就是伊拉克萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器,但从战争结束到现在,美军也没能够找到萨达姆的大规模杀伤性武器。

 

2002年,总统巴沙尔与时任国防部长穆斯塔法(右)。本月初穆斯塔法之子、共和国卫队少将塔拉斯叛逃土耳其。

 

进入7月,叙利亚局势日益不容乐观,国防部长遇害身亡,巴沙尔本人一度被传不知所踪,风雨飘摇之际,23日,巴沙尔胞弟马赫尔带领共和国卫队在大马士革与反对派激战,誓要彻底驱逐反对派。分析人士认为,如今巴沙尔唯一能够依靠的就是这支王牌部队,而这支王牌部队也见证了阿萨德家族统治叙利亚近半个世纪的兴衰荣辱。

  利比亚战争开始后,北约指称卡扎菲拥有化学武器,卡扎菲死后则不了了之。现在美国有开始炒作叙利亚的化学武器,所以巴沙尔的命运就值得他的支持者担忧了。

现在美伊约旦三国的军事介入计划曝光于联大受挫之后,这是北约获得联大授权战争不果的应急后备方案,而在美国五角大楼则早就是备选军事干涉方案,所以一旦实行起来,美国和北约应该是驾轻就熟有条不紊的。

战术成果应该类似于利比亚的禁飞区方案,也就是说美国就是想以保护化学武器库的名义进入叙利亚,然后开始拉偏架,将叙利亚政府军和民兵分割包围,并协助叙利亚反对派武装将其消灭。而战场制空权则因为美军的介入自动获得。

美军进入后还可以借防止化学武器外运为名,出兵控制叙利亚各个交通要道,边境通道,机场。遇到抵制和抵抗将彻底予以打击。这样的话,如果巴沙尔没有提前出逃,那么就基本成了笼中之鸟。这应该就是美国军事指挥决策者的全部战略计划。

问题的变量是,美国出兵叙利亚控制化学武器的行动是否准备提请联合国授权?如果提请那是否会遭中俄否决?如果不经联合国授权,那么俄罗斯也可以以相同的名义增兵叙利亚,美俄军队在叙利亚境内的对峙就在所难免了,笔者认为这是美军投鼠忌器的所在。 叙利亚内战升级!中俄不惜一战力

叙利亚国防部长和总统姐夫被炸死,可以说的上是叙利亚内战开启以来最具有标志性的事件,这表明叙利亚内战并非 媒体报道的那样不温不火,巴沙尔能否走上卡扎菲的老路,现在全世界都在猜测这个问题,但利比亚并不能与今天的叙利亚相提并论,不论是叙利亚所处的战略位置还是经济、军事等方面,叙利亚对于俄罗斯,乃至中国来说都是至关重要的一环。

而在18日的爆炸案发生之后,我们看到的是美俄外交部截然不同的表态,这从侧面进一步证明了俄罗斯强硬的态度。 下面的分析看了就明白!中俄为何要不惜一战力挺巴沙尔!

  叙利亚总统阿萨德和联合国-阿盟特使安南在大马士革会晤。

 

美国在中东两大目标:叙利亚总统巴沙尔(左)、伊朗总统内贾德(右)

 叙利亚对于中国的战略意义在哪里   

叙利亚局势日趋严峻,欧美和阿盟纷纷要求巴沙尔下台,同时叙利亚反对派宣称将在48小时发起总攻,联合国安理会曾就叙利亚问题决议草案进行表决,中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,同俄罗斯一道投了否决票。那么为何叙利亚问题上中国曾先后两次在联合国表决会上投反对票呢?叙利亚对于中国的战略意义又如何呢?

1,战略位置:地处亚欧非大陆交界的叙利亚具有着多样性的文明,也为这个国家经济社会的发展带来了很多机遇。然而,也正是因为战略位置十分重要,叙利亚长期以来都处于各方角力的漩涡。 

 纵观叙利亚的邻国,像伊拉克、以色列、黎巴嫩等全都是非常敏感的国家。与此同时,中东地区的几个重大热点问题,如阿以和谈、反恐问题、 核不扩散问题以及库尔德民族问题等,无不与叙利亚息息相关,一句话:叙利亚当前的局势是“牵一发而动中东全身”。

2、叙利亚对于中国的经济意义:叙利亚具有巨大的石油开采潜力,拥有丰富的天然气资源,中国在叙利亚的投资几乎就是为了保住能源线,在中国过去数年的高速经济增长中,对能源的需求增长太快,叙利亚的局势直接影响着中国经济能够正常平稳的放缓,也是中国资金合理利用的重要手段。

3、政治意义深远:在中东,美国手中有以色列、伊拉克、阿富汗加上还有亲美的格鲁吉亚、土耳其,中间就剩下伊朗、叙利亚、巴基斯坦,巴基斯坦实际上也是美国的准盟友,不构成威胁暂时;

资料图:美中俄三国领导人

  支持总统巴沙尔的游行队伍打出中国国旗

  因此,而他原来的控制范围会不会反水主要还是看他在军事上能不能搞定叙利亚和伊朗,从军事角度来讲美国如果能够搞定叙利亚就能够敢对伊朗下手,现在不能对伊朗下手不是美国害怕,因为他不会自己上,而是以色列怕,怕做了替罪羊,不愿意冲锋陷阵,如果拿下叙利亚,相信美国的盟友都会站出来,只有这样才能够保住自身利益最大化。

那么中国该如何应对叙利亚局势呢?笔者认为,中国应该加大对于叙利亚局势的渗透力和影响力,其实我认为俄罗斯在这其中是有一些小聪明的,俄罗斯投否决票其实并不是力挺叙利亚,而是有条件的要求巴沙尔下台,以免最后竹篮打水一场空。 

 而中国似乎站在了正义一边,也就是现在国际社会最最缺少的一点,这样一来孤立自身,并不利于中国的战略发展,倒不如积极参加叙利亚局势的斡旋,提出谈判的建议,提升自身影响力的同时,减少利益损失,很好的例子,法国从未在国际局势大张旗鼓的冲锋陷阵,但是在利比亚问题上法国的影响力得到了实质性的提高,这是值得中国学习和借鉴的地方。

叙局势局势恶化 中国损失不小

因为中国的不干预他国内政的政策的原则,中国在全世界范围内抵制对第三国的制裁。因为中国也拒绝他国对中国内政的干涉及所有批评意见。

在叙利亚问题上,中国也要经过各方面的考量。中国正处在发展中黄金时期,不能向他国一样肆无忌惮。中叙两国之间关系密切体现在中国是叙中东地区的主要政治盟友,当中国在国际上受到批评时,叙利亚始一直站在中国一边。

 

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德

  2008年春,西藏发生示威活动时,叙利亚的强硬立场表示声援北京政府。从阿萨德政权开始,他们也一直支持中国在台湾问题上的立场。在经济往来方面。中国是叙利亚的主要贸易伙伴。 

 2009年,双边贸易额达到22亿美元。大部分的贸易额都来自中国对叙利亚的出口。中国最也在中东投资数几十亿元。如果叙利亚政权更替,都有可能危及中国的投资,甚至使中国失去一位盟友。

俄叙地缘和军政关系很“暧昧”

阿拉伯媒体刊文称:中俄对决议草案投否决票,意在扞卫不干涉他国内政的原则。如果只是单单这个原因,俄罗斯会把航母开向叙利亚塔尔图斯港口,与美国对峙。我想因为不干涉叙利亚内政而与出手维护,俄罗斯没有那么仁义吧!

俄罗斯帮助叙利亚有三个目的。

第一:就是俄叙政治关系极其“暧昧”,因为叙利亚有一个根深蒂固的军政亲苏集团。       

 第二:经济来往,叙利亚至今欠俄罗斯130亿美元的武器款,俄担心更换政权后俄罗斯经济会受到影响,大马士革政府出现危机后,继续订购了的俄的军火。

第三:叙利亚塔尔图斯港口是俄罗斯设在除独联体国家外的唯一军事基地,也是其在地中海的唯一立足点。也是维持与叙利亚的盟友关系涉及俄罗斯在整个中东地区的影响力和利益。

俄《观点报》称:看一下地图就会发现,美国基地已遍布整个中东。对俄罗斯来说,目前叙利亚是其在中东极少数盟友之一。

       美军出兵攻打叙利亚 中国损失惨重

中国、俄罗斯7月19日否决了联合国安理会涉叙利亚问题决议草案,中国、俄罗斯投了反对票、南非、巴基斯坦投了弃权票。这已经是中俄在九个月内第三次动用否决权否决有关叙利亚问题决议草案。中俄如今能做的,就是阻止联合国安理会通过美国、英国、法国等西方国家提出的启动联合国宪章第7章对叙动武的任何动议。

中国的这一举动引起坊间的热议。有的称中国打破韬光养晦与不强出头的外交政策,“该出手时就出手”;有的则质疑中国是否有必要冒着与西方国家翻脸的风险,去为远在万里之外的叙利亚撑腰打气,其政治、经济利益究竟有多大。

从现实的角度看,中国作出否决权安理会决议草案十分纠结,一方面中国已意识到巴沙尔政权不可能长期维持下去,另一方面又不能和西方国家站在一起。

一种比较常见的说法是,中国与组成俄罗斯“否决联盟”,是抗衡西方国家,保护其自身在中东的重大利益。因为沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋等中东国家都与美国、英国等西方国家已建立同盟关系,中国与这些国家充其量只是维持着石油贸易关系而已。唯有叙利亚才是中国在中东的主要盟友。

回顾近十年来,当中国在国际上受到西方批评时,叙利亚均站在中国一边。例如2008年春,西藏发生示威活动时,叙利亚对中国的强硬立场表示声援。阿萨德政权也支持中国在台湾问题上的立场。

中国与叙利亚这种关系也同样反映在经济往来方面。由于中国是叙利亚的主要贸易伙伴,2011年,双边贸易额达到30亿美元,其大部分贸易额都来自中国对叙利亚的出口,而叙利亚对中国的出口主要是石油。目前,中国在叙利亚的中资企业有20多家,其中包括中石油、中石化以及中材建设等大型国有企业。   

在石油对外依存度达55%的中国来说,能源安全显得格外重要。近十年来,中国的海外石油投资项目有超过一半以上都是在政治风险比较高的地区和国家,其中包括叙利亚、利比亚、苏丹等国。这就要求中国企业将来在海外投资应评估所投资国家潜在的政治风险以及其他风险,建立有效的预防机制和处理机制。   

众所周知,叙利亚所在的中东地区对中国的重要性已远高于美国。如今中国58%的进口石油来自该地区,预计到2015年,这个比例有可能上升至70%。相比之下,美国从中东获得的石油只占其进口总量的18.2%。由于中国在中东进口大量石油,不希望看到巴沙尔政权垮台。

  叙利亚动用化学武器将踩美国红线

针对叙利亚政府可能使用化学武器打击反对派,美国政府23号表示这种行为令人不寒而栗。美国不可能接受叙利亚使用化学武器。有分析认为如果叙利亚政府使用化学武器将会踩到美国等西方国家对叙利亚发动军事打击的红线。

叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西23号证实叙利亚拥有化学武器,警告将在遭遇外国势力武力打击情况下动用,但不会针对平民。对此美国国防部和国务院表示关切并发出警告表示叙利亚政府要对全球承担责任。

叙利亚总统巴沙尔与妻子

 

  7月20日,在叙利亚与土耳其的边境小镇巴卜哈瓦,叙利亚反对派的武装人员站在一辆皮卡上警戒,他们刚刚占领了这一小镇。


 

美国国务院发言人纽兰:“任何谈论关于使用任何武器的言辞,在现在的情况下都是可怕的,令人不寒而栗。叙利亚对世界(安全)有责任。”

叙利亚是全世界没有签署《禁止化学武器公约》的8个国家之一。西方国家认为叙利亚存储有大量化学武器,其中包括沙林神经毒剂、芥子气和氰化物。美国政府内部分析报告指出是否使用化学武器将成为西方国家对叙利亚动武的一条红线。

在中国和俄罗斯再次否决联合国安理会关于叙利亚的决议之后,纽兰表示这将促使美国等国绕过联合国安理会针对叙利亚采取其它行动。

美国国务院发言人纽兰:“我同意你说的根据联合国宪章第七章当然更好,但现在缺乏对巴沙尔的制裁和惩罚,巴沙尔不仅欺骗自己人民,现在对国际社会和安南这样地位的人也无法遵守承诺。我们将不得不尽可能与叙利亚人民站在一起的国家拿出更多的行动。”

五角大楼:叙利亚动用化学武器“连想都不要想”

五角大楼新闻发言人乔治·利特尔当日做出上述表示。早前叙利亚外交部发言人声称,如果外国侵略势力来袭,叙利亚政府会考虑动用化学武器予以打击,此言一出即令外界哗然。

利特尔称,叙利亚官员的言论引起美国的警觉,美国坚决反对叙利亚动用化学武器,甚至对动用化学武器的想法都不能容忍。

“叙利亚政权对人民实施的暴行已经到了令人发指、不可接受的程度,对于动用化学武器,他们应该连想都不要想。”利特尔说。

  在叙利亚与土耳其的边境小镇巴卜哈瓦,叙利亚反对派在为胜利欢呼。
 

叙利亚政府军的士兵在首都大马士革的al-Midan街区打扫残骸  

     他指美国一直在与盟国及伙伴磋商叙利亚局势,现在对叙利亚动用化学武器等问题极为担心,希望美国作出公开表态后,叙利亚政府能够意识到问题的严重性。

叙利亚化学武器问题最早在10多天前爆出。当时有美国媒体报道,叙利亚存有沙林毒气、芥子毒气、氰化物等化学武器,近来部分武器被移出仓库,令一些美国官员担心这些武器或被用来对付叙利亚反对派或平民。

期间五角大楼排除上述可能,表示叙利亚政府确实控制着化学武器库,但还未有迹象显示这些武器的安全性有所减弱。也有美国官员认为,叙利亚政府是想更好地藏匿武器,或者为西方国家追查这些武器制造障碍。

但随着上周叙利亚国防部长等高官被炸身亡,美国对叙利亚局势的判断发生明显变化。早前《纽约时报》援引知情官员的话称,白宫已放弃外交斡旋,转而大力援助反对派,以逼阿萨德尽快下台,同时美国中情局特工业已在叙利亚邻国活动数月,力图保证阿萨德下台后,叙利亚的化学武器不会落到“基地”组织等恐怖势力的手中。


如何查找美国财政支出口径?

如何查找美国财政支出口径?



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-27256152847418.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录