我国贫富差距逼近容忍“红线”

文章发布时间:2015/5/27 7:34:58



《快乐生活一点通》:超级简单的红烧肉转:高光素材寮犲煿纭€缁樼敾浣滃搧娆h祻锛?锛?中老年易患8种脚病(专家出诊)photoshop渐变工具教程

时尚短款休闲红色棒针扭花长袖外披老中医常用方【验方秘方】新年快樂〖音畫〗世袭制能否让朝鲜政权代代相传?〖我是一片云〗书香音乐专辑(37首)家庭必备的食物营养表椴奔涓稿瓙姹?觀察:日本的歷史課缺少了什麼?私家图解周克华被击毙的最后三步倒艺术家笔下的著名战机个人理财的基本知识大集合(7)女性为什么总爱下意识的摸自己屁股呢?我家电影院·张国荣电影(全125部)湖北卫视饮食养生汇视频全集34小话三国:小人物的腾挪与算计2013年三年级下册语文复习资料汇总(人教版)12013届浙江省中考科学复习方案课件:_九年级上.为什么全球经济危机还会通胀?还是说通胀导致了经济危机?首部房产漫画--“谁奴役了谁”清澈润泽:黑鸭子《岁月如歌》赏析【钩针】浅绛色一字领精致蕾丝衫青春车模532八字的文昌星团队执行力象棋残局52---骏马嘶鸣

手工揉面直接法(视频)中国五大经典爱情之批判郑智化音乐专辑象棋残局52---骏马嘶鸣

我国贫富差距逼近容忍“红线”

(2010-05-12 22:03:54)

据新华社主办的《经济参考报》报道,近年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,差距已超过基尼系数标志的警戒“红线”,正逼近社会容忍的“红线”。

记者采访了15省区市大量专家学者和干部群众,他们比较认同用白色、黑色、灰色、血色、金色5种“颜色收入”来概括当前形形色色的收入。

黑色收入

指通过贪污受贿、偷盗抢劫、欺诈贩毒等违法手段获得的非法收入。

专家认为,“黑色收入”使大量公共财富流进了权力拥有者、违法犯罪者的腰包,应坚决打击

灰色收入

指介于合法与非法之间的收入。一是“正灰色”的,即违章不犯法的收入;二是名为“灰”实为“黑”的收入,如商业回扣、年节收礼、小金库私分、庆典礼品等,属变相受贿;三是“浅灰色”收入,这部分收入渠道正当,却缺乏税务监管

白色收入

指正常的工资、福利等合法收入,可见、可控、可预测。专家认为,“白色收入”是我国收入分配制度的主渠道,必须不断提高初次分配中劳动报酬在国民收入分配的比重,彰显公平正义,促进社会稳定与和谐

金色收入

指利用黄金、股票、期货等资本获得的收入,可理解为财产性收入。

专家认为,“金色收入”值得鼓励,但也要注意做好调控和引导,同时要注意通过税收等配套政策加以调节,防止“马太效应”加剧贫富差距

血色收入

指那些突破人类文明底线,以牺牲他人的生命和用鲜血榨取的收入。

对“血色收入”应严厉打击,如山西黑砖窑事件、哈尔滨呼兰区奴工事件等,这些行为必须坚决予以取缔

名词解释

基尼系数

意大利经济学家基尼提出的定量测定收入分配差异程度的指标。基尼系数最小等于0,表示收入分配绝对平均;最大等于1,表示收入分配绝对不平均。

联合国有关组织规定:基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。基尼系数0.4的国际警戒标准在我国基本适用。

分配差距呈现“穷降富升”趋势

从基尼系数看,我国贫富差距正在逼近社会容忍的“红线”。国家发改委宏观经济研究院教授常修泽介绍,对我国的基尼系数目前各机构认识不一,被学界普遍认可的是世界银行测算的0.47。“我国基尼系数在10年前越过0.4的国际公认警戒线后仍在逐年攀升,贫富差距已突破合理界限。”

人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长、中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南认为,目前我国的收入差距正呈现全范围多层次的扩大趋势。当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,而国际上最高在2倍左右;行业间职工工资差距也很明显,最高的与最低的相差15倍左右;不同群体间收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。

北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实从上世纪80年代起参与了4次大型居民收入调查。他说,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。“干得多,挣得少”,是许多工薪阶层的共同感受。中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧说:“从统计数据看,近几年穷人和富人的收入都在增长,但考虑到他们在消费支出上的差异,大量贫困家庭的支出集中在最易涨价的食品及其他生活必需品上,分配差距正呈现危险的‘穷降富升’两头拉大趋势。”

房地产 矿产证券成为暴利行业

有关专家认为,近年来房地产、矿产、证券等成为“最赚钱”的暴利行业,少部分人借此一夜间站到社会财富的顶端。

据2009年福布斯中国财富排行榜统计,前400名富豪中,房地产商占154名;在前40名巨富中,房地产商占19名;在前10名超级富豪中,房地产商占5名。房地产行业已经成为中国财富的主要集中地。

不可再生的矿产资源也被少数人占据、利用并迅速暴富。全国产煤大县山西左云,近年来诞生了数以百计身家亿万的“煤老板”,但当地农民人均纯收入只有4359元,比全国平均水平还低400多元。

许多专家还认为,近年来,资本市场的“火热”表现,尤其是投机性投资行为的盛行,拉大了资本收益与劳动收益、实业收益的差距,造成了“有钱的越来越有钱,没钱的越来越没钱”的局面。资本与土地、资源三者之间互相拉升,加剧了贫富差距。

“屁股决定腰包”人们热衷“抢身份”

清华大学教授魏杰、陕西省社科院副院长石英等人说,长期以来,我国收入分配领域一直存在着“屁股决定腰包”的怪现象,收入高低靠的不是聪明才智和勤奋劳动,而是靠“抢身份”和“抢行业”。如果能“抢”到电力、电信、石油、金融、烟草等垄断行业,或是“抢”到公务员和事业单位身份,就等于“抢”到了高收入、高福利、高阶层。

据人力资源和社会保障部统计,目前电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2倍到3倍,如加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际差距更大。

采访中,许多人对以垄断和“身份”为代表的“权力分配”表示极端不满。专家们认为,这种依赖于政策保护和资源垄断的“权力分配”,有悖于社会主义按劳分配原则,严重侵害了个人发展权,扭曲了收入分配格局。

腐败渗透影响着分配格局

一些专家认为,当前收入分配差距加大的另一个重要原因,是由于制度不健全所导致的腐败问题,包括大量的“灰色收入”和非法收入。

中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁曾对全国几十个市县的2000多名不同收入阶层居民的家庭收支情况做了调查,发现部分高收入居民存在大量“隐性收入”。调查证明,城镇居民收入中没有被统计到的收入估计高达4.8万亿元,遗漏主要发生在占城镇居民家庭10%的高收入户,占全部遗漏收入的3/4。

与此同时,频发的腐败案也暴露出个别干部对公共财富的巨额侵占。据最高人民检察院统计,仅2009年,全国就立案侦查贪污贿赂大案18191件:查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2670人,其中厅局级204人、省部级8人。中石化原董事长陈同海受贿近2亿元,创下新中国成立以来最大单笔受贿额1.6亿元的纪录。

多位采访对象认为,虽然腐败不直接属于收入分配范畴,但它却渗透和影响着分配格局。

应尽快启动收入分配制度改革

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇说,去年我国人均GDP已接近3700美元,经济发展转型和社会结构重塑都进入了关键阶段。拉美国家的实践证明,这一阶段尤其要防止出现经济增长停滞、贫富差距拉大以及社会动荡。

苏海南认为,收入分配体系的不健全是造成收入分配问题突出的直接原因。一次分配的不合理使“强资本、弱劳动”趋势不断强化。当前初次分配过于“亲资本”,劳动者报酬占比总体偏低,劳动者工资增长赶不上企业利润增长。苏海南说,在发达国家,工资一般会占企业运营成本的50%左右,而在我国则不到10%。

在二次分配中,由于现有社保制度不够完善,甚至出现“逆向调节”现象。全国总工会透露,城镇就业人员中,养老、医疗保险参保率仅为62%和60%;农民工的参保水平更低。

有关专家认为,要守住贫富差距的“红线”,需要尽快启动收入分配制度改革,结合深层次原因和直接原因设计系统的改革方案。


创业板指数遭腰斩 年内亏损基金激增  中国基金报记者 朱景锋创业板过高的估值正在遭遇业绩和估值的“戴维斯双杀”效应,截至9月2日,创业板指数自6月15日以来累计跌幅已达52.43%,惨遭腰斩,9月2日一度跌破1800点整数关口,今年以来累计涨幅已经收窄至26%。受到创业板持续杀跌影响,主动偏股基金年内收益不断遭到侵蚀,而亏损基金的阵容正在不断扩大。Wind资讯统计显示,截至9月2日,包括股票型和混

创业板指数遭腰斩 年内亏损基金激增  中国基金报记者 朱景锋创业板过高的估值正在遭遇业绩和估值的“戴维斯双杀”效应,截至9月2日,创业板指数自6月15日以来累计跌幅已达52.43%,惨遭腰斩,9月2日一度跌破1800点整数关口,今年以来累计涨幅已经收窄至26%。受到创业板持续杀跌影响,主动偏股基金年内收益不断遭到侵蚀,而亏损基金的阵容正在不断扩大。Wind资讯统计显示,截至9月2日,包括股票型和混



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-272586431017034.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录