【本周主讲】感冒用药?药名的秘密不知道?很危险!

文章发布时间:2015/5/28 1:04:35



不露也美AAAAAAAAA宋江为什么提拔卢俊义做二把手我会读书25:阅读批判视频教育导航公开课小学数学第一册快乐家园(全6集)销售领导人需要明确销售目标并指引团队前进

怎样才能成为一名鉴黄师?时间只是生命的过客,何必用一颗不平的心,辜负了岁月。生命的质量在于淡定怎么挑选佛珠手链优秀男人的8个条件家常美味——鸡刨豆腐最爱【番茄土豆炖牛肉】人这一辈子 每日禅话745国外的奥运会运动员都是职业运动员吗?贴纽约时报文章:动物油背黑锅多年,植物油才是心脏病元凶!48条剽悍语录引爆你的生活(配图)图解各式花卷的做法怎么自制蛋黄酱(mayonnaise美乃滋)(图文教程)红醋栗香草重乳酪的做法你不需多美,只需触动我你和闺蜜恩断义绝的原因?干支的其它特性30款经典客厅装修样板房设计师忍痛晒实拍效果图劫贫济富中国特色福利5大残酷现实新婚回门宴会主持词 每句话都可以品半辈子 !赵孟頫行书 飘若浮云妙笔生花《再和杨公济梅花十绝》插足女人八字三大特性宽心谣...!王亚伟的演讲

绿豆冰八十年代上海旧影——巨变前的老上海宽带自动连接三步搞定王亚伟的演讲

?

最近感冒的人特别多,很多人都会自己购买一些感冒药物服用。但你在买药时“咬文嚼字”了吗?药品一般除了商品名外,还有根据成分起的通用名,从名字就能看出其中的主要成分。




一 、“麻”:高血压患者不宜用



感冒药“美扑伪麻片”中“麻”指的是含有伪麻黄碱,伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。


●伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用;

●它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等;

●孕妇和运动员也应慎用此成分。





二 、“扑”:司机不宜用



  

扑尔敏(氯苯那敏)能缓解感冒引起的流眼泪、打喷嚏、鼻塞等症状。名字里带有“扑”、“敏”、“苯”的感冒药服用后可能会引起嗜睡、困倦等症状,所以服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,服药期间最好保证休息。


●消化性溃疡所致幽门狭窄、哮喘发作、高血压危象的人也要慎用。





三 、“酚”:肠道溃疡者慎服



  

对乙酰氨基酚(扑热息痛)是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分。白加黑、新康泰克、日夜百服宁、感康、快克、泰诺、感冒灵等常用感冒药等均含扑热息痛,它对胃黏膜有刺激作用,虽然短期用伤害较小,但消化道溃疡患者服用期间应注意观察,发现异常应及时停药。


●这些药最好不要同时吃;

●此类药物在服药期间还应避免饮用含酒精饮料;

●患者应在医生指导下服用该药。





四 、“美”:支气管炎患者慎用



右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药物,含此成分的感冒药通用名多含有“美”字。慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒药,因为其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。


●妊娠3个月内妇女及有精神病史者需禁用;

●过量服用会成瘾。





五 、“清热”:风寒感冒别用


  

目前市面上的感冒中成药中,有很多有“清热”字样,如感冒清热颗粒。清热类药物适合风热感冒的患者服用,不适用于风寒感冒患者服用。


●风寒感冒:主要症状为发烧怕冷、头痛、咽喉发痒、周身不适、哆嗽多稀白痰、鼻塞或流 清涕、无汗、舌苔薄白、脉浮紧或浮缓等;

●风热感冒:症状为恶寒轻、发热重、头胀痛、咽喉肿痛、口微渴、少汗出、咳嗽吐黄痰、舌苔薄白或微黄、舌尖红赤、脉浮数等。





六 、”解毒“:不能长期服用


  

牛黄解毒丸等药的“解毒”作用能改善感冒时的上火症状,但它们并非感冒药,长期服用对身体反而不好。中成药类的解毒药一般都含有清热成分。所以,风寒感冒患者也不宜服用。


●患有高血压、心脏病、肝病、糖尿病的人、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用;

●服药三天后,症状无改善,或出现发热咳嗽加重,并有其他症状如胸闷、心悸等时应去医院就诊。



薏苡仁淡渗甘补,既能利水消肿,又能健脾补中,最宜用于脾虚的腹泻、水肿、脚气浮肿等病证,可以单用熬粥、煮饭,也可以与党参、白术、黄芪、茯苓等药物一同配合制作药膳食用,比如薏苡仁茯苓粥、薏苡仁参苓瘦肉汤等。   而且薏米它的药性是属于偏凉性的,经常食用可以清热,因此可以说是夏季消暑去湿的最佳食疗品,可以配合冬瓜、陈皮、荷叶等一同调配药膳食用,如薏苡仁冬瓜汤等。  薏苡仁能清肺热及大肠热,对于咳嗽伴

薏苡仁淡渗甘补,既能利水消肿,又能健脾补中,最宜用于脾虚的腹泻、水肿、脚气浮肿等病证,可以单用熬粥、煮饭,也可以与党参、白术、黄芪、茯苓等药物一同配合制作药膳食用,比如薏苡仁茯苓粥、薏苡仁参苓瘦肉汤等。   而且薏米它的药性是属于偏凉性的,经常食用可以清热,因此可以说是夏季消暑去湿的最佳食疗品,可以配合冬瓜、陈皮、荷叶等一同调配药膳食用,如薏苡仁冬瓜汤等。  薏苡仁能清肺热及大肠热,对于咳嗽伴



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-282351341403764.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录