长春市三位中考牛人分享高分“秘籍”(组图)

文章发布时间:2015/5/28 20:48:50



舌尖上的皇帝和妓女宋米芾行书《奉和许给事夜直简》与俄罗斯人做贸易,需要注意哪些礼仪和事项?===江南水乡旗袍秀===8种创意礼物盒图纸,需要请转走~

中考英语词组大荟萃易天生:女人相研究——第五章谈命运(下)是不是有的人的体型就是再怎么瘦,都不会有细腰?在美国社交场合必须知道的规矩部分官员不信马列信鬼神风雨人生,携暖前行漂亮闪图-238【钩针】镂空V领开衫外套食淡能知味,心清可悟真深刻励志感言??(2011日本:中日在钓鱼岛进行最大规模一次正面交锋滴滴打车和快的打车有哪些不好的体验?视频:少林寺武术咏茶诗词联句一日禅集锦(253)女神廖挺伶[3]善意的谎言【时尚音画】巴曙松:中国经济转型正加速孕期做好四项工作顺利分娩保证顺产田英章_楷书刘禹锡《陋室铭》自制珍珠奶茶丰盈窈窕的黑裙美人组图美国最新战争/动作大片【使命召唤】7个征兆预示你们爱情有危险求职不是求人面试要把握自己的尊严

NSK 1200

 

IT职场人生系列之二十四:程序员如何增加收入陈玉琴资料学习心得---转解析:徐小平投资的七个失败的项目,深入分析原因!求职不是求人面试要把握自己的尊严

长春市三位中考牛人分享高分“秘籍”(组图)

  城市晚报讯  满分600分的中考试卷,只被扣掉3.5分、5科获得满分。这并非天方夜谭,而是省二实验中学学生罗明玥今年中考的真实成绩。卷面分596.5分(裸分),罗明玥成为当之无愧的长春地区中考最高分获得者。高分者并不孤独,罗明玥所在班级,有47人超580分;省二实验1284人参加中考,55人分数超过590分,占长春地区该分数段总人数的三分之一。

  高分究竟如何炼成?昨日,本报记者对罗明玥及其同学、老师进行专访,一探高分“秘籍”。

罗明玥罗明玥

  罗明玥 中考成绩:596.5分(裸分)

  “独门秘籍”:自己总结错题集 考试前翻看

  罗明玥,一个文静、寡言的小姑娘,就读于省二实验中学9年9班。今年中考,她以596.5分(裸分)的成绩,当之无愧地成为长春地区中考最高分。其中,语文:117.5分、数学:119分、英语:120分(满分)、物理:70分(满分)、化学:50分(满分)、历史:60分(满分)、政治:60分(满分)。总值600分的中考试卷,罗明玥只被扣除3.5分,并创造了5科满分的“神话”,这样的成绩究竟是如何炼就的?

  昨日,记者在省二实验见到了罗明玥。一身运动装,一副小眼镜,与陌生人沟通时,脸会偶尔红一下,这是罗明玥给人的第一印象。“外表文静,内心活泼”这是同学们对罗明玥的评价,她不仅学习认真,还写得一手全班公认的好字。

  谈及高分“秘籍”,罗明玥略带羞涩地说,她一直有个“小宝贝”,就是自己总结的错题集。错题集上不单记自己的错题,还把老师讲的别人的错题、自己叫不准的题目也归纳在一起,“每次考试之前我都会翻看自己的错题本,巩固一下知识。平时有时间也会翻看,给自己提个醒儿。”

祖帅祖帅

  祖帅 中考成绩:595分(裸分)

  “独门秘籍”:不懂的画“圈圈” 及时向老师请教

  省二实验中学的高分考生不仅罗明玥一人。中考成绩595分(裸分)的祖帅也有着自己的“独门秘籍”。语文118分、数学119分、英语119.5分、物理:70分(满分)、化学:48.5分、历史:60分(满分)、政治:60分(满分),一连串令人咋舌的分数背后,是白纸上大大小小的“圈圈”。祖帅告诉记者,课堂上他总会拿出一张白纸,凡是想不明白或不懂的问题都会在白纸上记录下来,遇到重点问题还要在上面画上圈,下课后及时找到老师请教。平常在家也一样,祖帅也会准备一张白纸,把有问题的地方记录下来,回到学校后再与老师沟通。正是这样日积月累,祖帅的“圈圈”越来越少,分数却一路飙升。

孙鹏博孙鹏博

  孙鹏博 中考成绩:595分(裸分)

  “独门秘籍”:今日事今日毕 决不带问题睡觉

  孙鹏博是省二实验又一中考“牛人”。他以595分(裸分)的中考成绩,成为众多同学心目中的“领跑者”。语文117.5分、数学118分、英语119.5分、物理:70分(满分)、化学:50分(满分)、历史:60分(满分)、政治:60分(满分)。孙鹏博不仅学习成绩优异,而且兴趣爱好广泛。同学们说,孙鹏博爱踢足球、擅长跑步,曾在学校的运动会上获得1500米第二名的成绩。

  谈及高分“秘籍”,孙鹏博说,他从小就养成了从来不带问题睡觉的习惯,“今日事今日毕,如果带着不懂的问题睡觉,第二天头会痛。”

杨卫红老师讲述育才“秘籍杨卫红老师讲述育才“秘籍

  最牛班主任杨卫红: 50名学生47人超580分

  育才“秘籍”:让学生教育学生 凡事商量着来

  今年省二实验共有1284人参加中考,55人分数超过590分,占长春地区该分数段总人数的三分之一,其中包括罗明玥在内的22人,都来自省二实验杨卫红老师的班级。

  从教21年的杨卫红,是罗明玥和祖帅的班主任。一提到两位“得意门生”,杨卫红老师表现出抑制不住的自豪。杨卫红曾带过三次实验班,今年中考是她从教以来最辉煌的一年:在她的带领下,9年9班的50名学生,47名学生中考分数在580分以上,打到590分以上的有22名同学,班里的最低分也有573分。

  提到教育方法,杨卫红老师说,现在的孩子都有个性、有想法,因此她在教育上也采取了特殊的办法——学生教育学生,凡事商量着来。“通过开班会,说出自己的缺点,并相互提意见。”杨卫红说,在中考临近的时候,她还坚持让孩子们每两周开一次班会,让他们相互沟通,寻找减压的办法,让学生们自己意识到如何自律。“学生们之间都很了解,有很多的共性,而且也很有默契。”通过班会的形式,在同学的身上看到自己的缺点。杨卫红说,这次班级的成绩证明了“自己教育自己”的教育方法是成功的。

  疑问: 如此成绩是否与生源优劣有关?

  校长:生源并不重要 教育才最重要

  毫无疑问,省二实验在今年的中考中喜获丰收。那么,如此成绩是否与生源优劣有关?

  “生源并不重要,教育才最重要!”省二实验中学校长宋戈说,省二实验的生源全部是自然生源,即便是中考最高分罗明玥,也是学区生,但通过三年的潜能教育,她成为中考长春地区最高分。

  所谓潜能教育,就是通过学校组织的各项活动,来树立孩子的信心,通过激发老师的潜能来教育学生。“或者省二实验未必拥有长春最顶尖的老师、也未必拥有长春最优秀的生源,但却实现了一加一大于二的教育效果。”宋戈说,于是省二实验走出了一批批“心态阳光、文明俊朗、踏实稳健”的好孩子。(记者 张宵/报道 李煦/摄)


电流传感器帮助专家测出江苏高考物理题出错近日,苏报跟踪报道了苏州专家老师指出今年高考物理试卷第7题答案出错的新闻。此后,南京的金陵中学徐锐老师认为这道题没错,并模拟了题中的情形,进行实验验证。昨天,苏州中学的老师们再现了徐锐老师的这个实验,得出了相反的结果。苏州中学物理老师张馨若说:“用电流传感器及测出的实验结果证明,这道题确实错了。”清华大学苏州校友会副会长、电工仪器仪表

电流传感器帮助专家测出江苏高考物理题出错近日,苏报跟踪报道了苏州专家老师指出今年高考物理试卷第7题答案出错的新闻。此后,南京的金陵中学徐锐老师认为这道题没错,并模拟了题中的情形,进行实验验证。昨天,苏州中学的老师们再现了徐锐老师的这个实验,得出了相反的结果。苏州中学物理老师张馨若说:“用电流传感器及测出的实验结果证明,这道题确实错了。”清华大学苏州校友会副会长、电工仪器仪表



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-282508241779842.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录