催出来的佳肴——鱼香肉丝

文章发布时间:2015/5/28 1:26:53



煎饼,娇妻,信仰:黄太吉的移动互联网营销(演讲全文)西红柿吃出免疫力早安心语130313:不要错过两样东西,最后一班回家的车和一个深爱你的人【中华藏书】天下藏书(卷1).大学生【上大学时一定要做的九件事】

如何才能走出领导力谷底?唯美的语录和生活-在经历沧桑后,笑看花开论“海权”与国家利益?【贴图欣赏】网友问候祝福贴图汇集(二十四)龙猫钥匙包钢琴124首荷塘春色---美女爱错人19跟我看主妇拿手菜(全19集)鍗㈠竷宕╃洏鏆磋穼杩?8%鏅含鎴栧墿鏈€鍚庝竴澶ф嫑**【凉月如眉】**简约舒适披肩外套~春秋必备10.15新加文字说明九年级英语(上册)有这样一种现象:第一次看到某个理论,或者某句话,某个词之类的,之后的日子会频繁出现,这怎么解释?戏曲电影电视剧想开一家重庆小面的店去重庆哪里学习好一点?请高人指教。?我努力让自己变的优秀,待人更加谨慎谦虚,为什么却感觉周围人离我越来越远呢?旅行回家必备打包秘籍╭**★*╯如果有下辈子╭**★*╯经典语录:谈一场错误的恋爱就像尿床,暖一时,凉一被子叶檀:预售制取消了,房地产就完蛋了翰墨传承-新春楹联书法大展婚纱怎样选,听听设计师怎么说吧导演陆川新女友央视主播胡蝶美艳照大曝光鸟语花香【七十六】美女真好看

NSK 30TAC62BDBCP7PN7B F

 

北大考研经验解缙妙联无穷(二)电饭煲使用注意事项美女真好看




       鱼香肉丝,是一道经典的川菜,在全国各地大大小小的川菜馆里,鱼香肉丝这道菜也是必不可少的,它的价格也是在十几元到几十元之间。鱼香肉丝的鱼香味并不是来自鱼,而是由泡椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味的特色。

 1 

经典川菜:鱼香肉丝。

 

 

  相传很久以前,四川有一家生意大户,由于男主人特别爱吃鱼,于是,他家的厨子个个都是做鱼的高手,一来二去,耳濡目染,家里都学会了做鱼。做鱼对调味很讲究,必须在烧鱼的时候放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料,这样烧制出来的鱼才味美而无腥味。后来,这户人家的生意没落了,家里的厨子和佣人渐渐都被辞退了,全家开始了节衣缩食的生活,女主人每天做饭烧菜,忙里忙外,男主人为了生意东山再起,不得不再次走南闯北开拓生意。

  一个晚上,女主人忙碌起来,前两天,男主人捎信来,他今晚到家。丈夫在外面跑了大半年了,为了迎接他回家,女主人特意到集市上买了一条鱼,又买了一些冬笋、黑木耳等,想着丈夫回家犒劳一下。知道丈夫特别爱吃鱼,她认真地配起了料,以前和那些厨子学的差不多了,她相信自己会给丈夫作一道美味。半个时辰后,鱼做好了,她小心地把它放在蒸笼里怕凉了,然后开始切笋片做另一个菜。

 

泡椒鱼

鱼香肉丝和川味烧鱼渊源颇深。

 

 

  就在这时,丈夫带着一位朋友推门而入。他对女人嘱咐说:“饭做好了没有,我都要饿死了。一会吃完饭就要走,和这位兄弟赶到泸州去送一趟货。”女主人不赶怠慢,急忙从蒸笼里拿出鱼,然后给二人盛饭,二人狼吞虎咽地吃起来。鱼做的很好吃,两个人赞不绝口。女人坐在一边高兴地看着丈夫。吃着吃着,鱼就要没有了,女人这才想起还有菜没做。

  男人催促他再弄一个菜,她急忙下厨。刚泡好木耳,丈夫又问做好了没有,他们要走了。女人有些急了,干脆想把刚才切好的笋片和泡好的木耳准在一起炒,灶台上还有刚才做鱼的配料没用完,为了图快,她就先爆香这些配料,然后把笋片黑木耳直接扔进锅里快炒。炒着炒着,她好像闻到了鱼味,心里开始打鼓,估计这道菜非得挨丈夫的训斥。男人又催了,她只好硬着头皮端了出来。没想到,丈夫和客人都对这道菜赞不绝口,还连声询问怎么做的。女主人只好将菜的制作过程叙述了一遍……

  

笋片黑木耳

 

鱼香肉丝的原型只有笋片和黑木耳

 

  丈夫感觉这道菜的确很味美,于是,他便让妻子记下了配料,下次回来再做。再回来时,已是两年后,丈夫生意又有了很大的起色,再不用自己在外面跑了,便在街里繁华地段开了一家酒楼,为了增加酒店特色,他找了好几个大厨,可他们都是做传统的川菜,没有特色。这一天,他突然想起了两年前妻子给自己做的菜,便和大厨反复试验,几天后,这道菜肴终于成熟了,吃完后其味无穷,他便为这道菜取名鱼香炒,并作为酒楼特色菜隆重推出,结果顾客食用后,争相说好,鱼炒香的名号便打了出来,并渐渐成为各大酒楼中必不可少的菜。

  随着时间的推移,川厨们对这款菜进行不断改进,先是在菜中加入肉丝,口味更加细腻柔和,于是,市面上渐渐有了鱼香肉丝这道菜。后来,鱼香做法再得到广泛应用,如鱼香猪肝、鱼香肉丝、鱼香茄子和鱼香三丝等,深受人民欢迎。


如此唯美意境,怎能不醉?

如此唯美意境,怎能不醉?



本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-282539921415194.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录