其实,你比你想像中的要差

文章发布时间:2015/5/28 17:50:56



[转载]心情不好时,点它!论“海权”与国家利益?鎴愬姛涓嶄粎鏄簨涓氾紝鏇撮噸瑕佹槸瀹跺涵鐨勫垢绂?14岁神童没上初中考677分弃清华北大去香港揭秘!日本房屋如何抗震

知识分子为什么要讲真话?农民工“临时夫妻”调查:生理需求?不谈感情[组图]【转载】相爱一瞬,念你一生(情感美文)鎬庝箞鏌ョ湅寰俊鏈嬪弸鍦堟槸鍚﹀凡缁忚灞忚斀寰俊鏈嬪弸鍦堣灞忚斀鏌ョ湅鏂规硶如何不让谦虚变自卑?为什么国内的网游那么烧钱?美味、惹味、千金不换的一道下饭菜——金不换菠萝炒虾仁浼氳璁板綍鏍煎紡香辣肚块刘媛媛、马薇薇演讲稿:《面对不成功的人生》美味养生滋补汤——红枣杏仁煲鸡汤人生哲理(27)中考英语词汇生僻篇赢得幸福婚姻的秘诀在哪里?哈佛大学称麦片粥有助于延长寿命和身体健康一图解读户籍制度改革:农业、非农户口区别将取消做旧的怀表原来的颜色是怎样的?书韵品读:最是书香能致远2011届九年级化学上册复习资料[致富经]受折磨的木头贵比黄金感冒不吃药,有什么食疗方法介绍?经典浪漫爱情语句鏃堕棿鏄姛鏁堟渶鎱㈢殑鍒涘彲璐?新录音机(567)教育部直属高校本科专业设置钩编艺术----12款个性抱枕

蝴蝶兰如何养蝴蝶兰的养殖方法技巧迷人女郎【对称美女相册】【音乐殿堂】多首好听感人的动听歌曲钩编艺术----12款个性抱枕

其实,你比你想像中的要差

这句话是说给绝大多数人听的,包括我自己。那些有学识、有见地、谦逊低调、自知之明的人不在其列。

小J是我读大四时新来的大一舍友。那时宿舍空缺,没想迎新生时,学校竟将这个大一新生安排进我们宿舍。我们倒是无所谓,只是觉得他这样一个朝气蓬勃的大一新生,进到散慢老油条的大四宿舍生活,简直是毁了他的青春。果然,这个“傻大一”总是一惊一乍的,我们习以为常的事,他会忽然间大叫起来想要吸引我们的注意,但结果经常是吓我们一大跳,我们只能敷衍着呵呵哈哈,心里直怪他的大惊小怪。

我们大四了不用上课,而他要。我们每天睡到自然醒,而他要七点起来做三早。他起来的时候,动作非常大,总是叮叮咚咚,吵得我们不得安宁。那天早上,我又在睡梦中被他吵醒了,他翻箱倒柜地制造一系列噪音,我有些火大,想叫他安静点,但话到嘴边又咽了下去——昨晚我们几个打牌玩得挺迟,估计也吵到他睡觉了,自己大概也没资格说他,还有就是,和他毕竟不太熟,这样做伤感情。

我这样在背后说人家坏话是件不好的事,但我的用意其实不是想指责他,只是想说出本文的观点——生活中许多人是听不到他人对自己的报怨和不满,因此我们这样那样的缺点,很多时候我们并不真正了解,更不知道它造成自己形象的多大损害,所以,我们总是比我们想像中的要差。这个差,有时不是一点,是一大节。

更何况人们最爱的是自己,爱屋及乌,那些缺点和短板,人们都是无心无意间就将其美化,然后视而不见。

近一个月来,我都在学习说好普通话,一则是报名了普通话考试,二则是觉得能说好一口标准流利的普通话实在赏心悦目。我还报名参加了一个网络上的普通话比赛,自鸣得意,以为肯定能全票通过。但是比赛结果让我十分失望,评委说我的基本功差,普通话还存在很多问题。那感觉简直像天堂跌进地狱,一直以来,我都努力练习,自己也录音,然后听自己声音,自我感觉普通话水平已经大有提高,这个结果实在让我沮丧。

事后我开始客观理性的反思,之前的确是高估了自己,舍友们那时也指出过我普通话存在的一些问题,但我总不当回事,还笑说他们是羡慕嫉妒恨,觉得他们又不是专家,自己说得已经不错了。我忽然恐怖地想到:是不是我还有许多的不足,周围的亲近的人直言不讳地提出来过,但却被我自动屏蔽了?

 H说我唱歌不好听,像念经一样,总是一个调调。

L说我做事脱拉,磨蹭。

B说我丢三落四,不知检点。

J说我人云亦云,没有主见。

M说我胆小怕事,没有魄力。

……

我仔细地想,当时以为是他人的误解,或者最多是一些小毛病而已,现在设身处地得考虑到自己的一些毛病给他们带来的麻烦和烦恼时,我有些羞愧了。

这种对自己过度自信的心理,绝大多数人都会犯。把自己的优点放大,然后缩小或无视自己的缺点。我经常看到很多老师侃侃而谈,自以为说的有多好,其实他们根本就不知道听者心里的各种不满、不爽。那些让人久等,言而失信的人,总是摆摆手说多大的事啊时,他们根本就不知道他们的行为给他人造成多大的损失和愤怒。人人都是自我为中心,没有人需要为你的过失买单,没有人需要换位思考你的行为机制,你的前因后果,所以人们的愤怒往往超出你的想像,你的美好形象常常一瞬间轰塌,你还不自知。

所以,当我想到,我或许在他人眼中是个猥琐怯弱的小丑时,便不得不惊警起来。如果我给自己打分,大概要80分,那么很可能,别人会给我不及格和零分。这不是说笑,很有可能是真的,陌生的,不熟悉的人是不会对你说出他们的不满,没有人爱得罪人,如果他们终于说了抱怨你的话,你就要警觉了,这是他们忍无可忍了。而熟悉亲近你的人,的确会直言不讳,但往往引不起你的注意,你会觉得那么熟了,随便点吧,你们觉得这些都是小毛病啦,你甚至会觉得他们是在同你开玩笑,损你玩呢。

人们常被“自信”蒙蔽双眼,总以为自己能力多大多强,不可一世,可是一被放到社会去称一称,几斤几两,原形毕露时,还在怪千里马常有,而伯乐不常有。我总是相信:是金子总会发光,要是被埋汰,不是原来是块石头,就是是金子但发的光还不够。

所以,人贵自知是件多么重要的事。

作者:人人6分

记:

在当今社会中,为人处世的基本点就是要具备人格魅力。何为人格魅力?首先要弄清什么是人格。人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和人的能作为权利、义务的主体的资格。 人格魅力的性格特征表现在如下方面:

第一,在对待现实的态度或处理社会关系上,表现为对他人和对集体的真诚热情、友善、富于同情心,乐于助人和交往,关心和积极参加集体活动;对待自己严格要求,有进取精神,自励而不自大,自谦而不自卑;对待学习、工作和事业,表现得勤奋认真。

第二,在理智上,表现为感知敏锐,具有丰富的想像能力,在思维上有较强的逻辑性,尤其是富有创新意识和创造能力。

第三,在情绪上,表现为善于控制和支配自己的情绪,保持乐观开朗,振奋豁达的心境,情绪稳定而平衡,与人相处时能给人带来欢乐的笑声,令人精神舒畅。

第四,在意志上,表现出目标明确,行为自觉,善于自制,勇敢果断,坚韧不拔,积极主动等一系列积极品质。




本文链接地址 http://www.ao6.org/dst-news/show-282568951747081.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录